首页 > 招商引资大会战

定海招商引资新模式 民企央企两手抓

2017-06-月24 :幸笑薇;葛琳璐;顾春佳;刘佩军 舟山日报

  定海招商引资民企央企两手抓

  浙江大洋世家股份有限公司、中电科(舟山)海洋通信技术有限公司已完成注册

  今年4月14日,浙江大洋世家股份有限公司在舟山国家远洋渔业基地完成注册,注册资金达1.8亿元。这也意味着,浙江大洋世家股份有限公司总部即将从杭州萧山迁入舟山,未来,该公司的远洋水产品将全部进入基地母港进关交易,同时其所属加工工业企业也将搬迁至基地。“大手笔的投资,大规模的迁入,源于大洋世家看好定海独特的港口优势。 ”定海区招商局负责人介绍,未来,大洋世家将在这里进一步做大做强捕捞业务,产业布局也将从这里辐射全国,乃至世界。

  据了解,今年大洋世家计划投资4亿元左右,主要用于更新建造超低温金枪鱼钓船、引进大型金枪鱼围网船、购置阿根廷虾船、建设基里巴斯捕捞加工基地。“对于定海区来说,引入大洋世家不仅是一次招商引资工作上的重大突破,而且该公司作为国内远洋渔业龙头企业,将为定海水产加工业注入新的理念,起到示范引领作用,为全区水产加工行业提供新的发展范本。 ”该负责人说。

  一手抓行业领域有着领军地位的民企,一手抓实力雄厚的央企,这是定海近年来招商引资工作探索出来的新模式,让优秀的民企与央企聚焦定海,成为定海经济发展、产业转型的新引擎。

  今年年初,中电科(舟山)海洋通信技术有限公司在定海区注册成立,这是一家由中国电子科技集团公司第三十九研究所、宁波迪泰电子科技有限公司、中电科海洋信息技术研究院有限公司、西安天通电子科技有限公司共同投资成立的一家涉海高科技企业。“该企业主要从事卫星通信设备研发、设计、制造、销售及相关业务,建设民用船只通信网络运营中心和网上海产品交易中心等,有望在今年7月份正式营运。 ”该负责人说,该项目的引进与发展将有效促进定海海洋科技产业的快速发展,对于拉动经济增长、促进产业结构调整升级具有重要意义。