首页 > 招商引资大会战

以专业吸引你,以诚意打动你 舟山港综保区卧龙矿业仓储加工项目落户侧记

2017-06-月28 :庄列毅 舟山日报

  盯紧目标不松手巧打“感情牌”——舟山港综保区卧龙矿业仓储加工项目落户侧记

卧龙矿业鸟瞰效果图

  在舟山港综保区的厂房内,卧龙矿业生产安静而又繁忙。安静是因为整个项目采用密封的机械设备进行加工,其中所产生的粉尘、沉淀物全部回用于生产,生产过程无废水产生。今年1~4月,卧龙矿业已进口铜精矿、金精矿、铜锍等矿产4.5万吨,约计1.9亿元人民币。

  舟山港综保区卧龙矿业仓储加工项目总建筑面积约2.6万平方米,是铜矿等产品的仓储、加工基地。项目计划总投资2.5亿元,2016年正式签署投资协议,并实现当年建设当年投产,二期将于2018年前投运。二期投产后,预计年进出口量将在60万吨以上,年综合税收2000万元以上。

  ■以专业吸引你,以诚意打动你

  舟山港综保区在设立之初,就根据自身区位及政策优势提出建设保税矿产品交易中心、保税金属及金属材料交易中心等十大专业市场。同时,聚焦世界、国内、民营三个500强,行业龙头企业、上市企业等重点企业,建立起目标产业的企业库、项目库,卧龙矿业就在这目标库里。

  在得知位于浙江绍兴的卧龙控股集团有限公司有意进军铜精矿等矿产品仓储、物流配送、加工业务后,集聚区及时召开项目推介会,主动邀请卧龙控股集团有限公司参加。卧龙矿业有限公司总经理坦言,选择到舟山是看好舟山的区域位置、港口优势以及优良的服务。起初,卧龙方也曾与七八家港口接洽,还重点考察了宁波港域。

  为了让卧龙矿业坚定对舟山的信心,集聚区干部员工“咬定青山不放松”,全方位展现我市争取项目的诚意和服务能力。

  根据项目的个性化需求,量身打造承接方案:在选址上,提出项目可租赁综保区本岛分区内厂房,不但能减少企业购买土地的资金压力,且能加快项目建设进度;在矿产品进出口方面,为企业设计了合理的航运物流方案;同时在海关、国检部门的大力支持下,为项目设计便捷的通关方案。个性化的定制服务,让企业感受到了集聚区招商引资的诚意。

  除了业务上的专业,舟山人独有的爽朗、热情也在招商过程中展现,农历羊年十二月廿八,就在春节假期的前一天,集聚区主要领导带队拜访卧龙矿业绍兴总部,向企业致以新年问候。浓浓的人情味感动了卧龙矿业总部负责人,当场拍板决定矿业项目落户舟山。

  ■家人式的服务,企业零担忧

  舟山,不仅是创业的热土,还有家人般的温暖。

  为家人服务,当然全心全意。据介绍,按照园区推行的“保姆式、一站式”服务要求,卧龙矿业项目一进来,管委会就成立了“一个领导+一套班子+一套机制”的服务团队,全力配合企业快落地、快投产、快见效。

  试运行生产期间,项目方曾从铜矿原料的3个进口地各买了1000吨原料进行测试,首批货物到岸时恰逢周六,集聚区相关负责人和项目方一起加班加点,全流程跟踪服务。货到码头需要堆场,就地现场办公协调,半小时解决问题,使铜矿原料的集装箱成功入区,进一步理顺了口岸通关流程和码头作业服务。

  为加快项目建设速度,集聚区通过“零土地技改”备案程序,大大缩短企业审批流程。从政策咨询到指导通关,海关、国检等各口岸监管部门均以最优的通关便利化服务,为项目开展保税加工业务提供政策保障。矿石进口船只经常在夜里到港,为不耽误企业生产进度,口岸部门还经常加班加点做好监管和服务工作。

  政府的服务好不好,企业说了算。卧龙矿业有限公司总经理在接受采访时说:“我们要通水,3天就通上了;要通电,几天后就可以用了。说句实话,因为上门服务,营业执照拿到手了,我连舟山的办证大厅门朝哪儿开都不知道。 ”