首页 > 招商引资大会战

好项目落户考验的是诚意和服务——大洋世家总部搬迁到舟山的故事

2017-06-月28 :庄列毅 舟山日报

舟山国家远洋渔业基地规划效果图

  浙江大洋世家股份有限公司于今年4月14日在舟山国家远洋渔业基地完成注册,注册资金1.8亿元人民币。公司总部将从杭州搬迁到我市,计划5年内在舟山新增投资5亿元以上。这真是一个好消息。

  当记者拨通舟山国家远洋渔业基地建设指挥部副总指挥李永明电话的时候,他的笑声从电话里传来:“大洋世家和我们又补签了协议,将增加投资,计划3年内新增投资13.5亿元,新增和更新26艘远洋渔船。 ”

  对大洋世家招商的成功,李永明用一字评价:“诚”。以诚动人,践守承诺;以诚服务,给予最大的重视及方便。一个好的项目落户,除了区域和资源,真正考验的是我们的眼光、诚意和服务。

  ■招商前精准分析,认准了全力以赴

  舟山国家远洋渔业基地建设指挥部组建后,加快产业集聚、加大招商引资力度,一项重要的工作是认准了省内最大的远洋渔业企业——浙江大洋世家股份有限公司。

  基地指挥部对大洋世家进行了精准的分析:作为远洋渔业企业肯定想争取岸线和港口的资源,如果一直把内陆地区作为基地,将会受到很多局限。而且大洋世家拥有三大远洋捕捞船队,包括18艘大型金枪鱼围网船、9艘大型鱿鱼钓船。在宁波北仑、奉化和杭州萧山建有三个大型水产品加工和冷藏物流基地,主营金枪鱼、三文鱼、秋刀鱼、鱿鱼、虾等各类远洋水产品的加工,是国内最大的金枪鱼加工和供应商。同时,在国内建立了以高超专柜、品牌专卖、商超直供、酒店配送、电子商务、农贸市场批发专营模式的立体营销网络。如果大洋世家进驻舟山,将加快推进舟山国家远洋渔业基地建设,增强产业集聚效应,对做大做强舟山远洋渔业具有积极的促进作用。

  精准的分析,增强了对接的信心,也对这个项目有了势在必得的决心。基地指挥部领导在与大洋世家总经理曾岳祥见面时,向其推介舟山的比较优势,舟山具备得天独厚的区位优势、优越的港口条件、便利的交通体系和雄厚的远洋渔业产业基础,并且承诺保证为项目提供最快供地、最优政策和环境、最好服务。

  李永明说,精准分析,精准招商,是这次成功的第一个关键。招商引资不能“眉毛胡子一把抓”,必须有所选择,突出重点,知己知彼。认真分析每一个投资项目,看一看哪些项目是适合本地实际的,有针对性地开展定向、定点、敲门招商,切实引进一批科技含量高、带动作用强、市场前景与经济效益好的重大项目。

  ■招商中以诚动人,服务时践守承诺

  李永明说:“真诚,以诚动人,是我们成功的第二关键。 ”在与大洋世家对接的近一年时间里,市领导高度重视,主要领导会见了企业高管,还为企业搬迁落户破解难题。不但展现欢迎大洋世家前来落户的诚意,也展现了我市整体的投资环境。同时,具体联络人员也一直搞好服务接待和宣传推介工作。“我们要切实为投资方考虑,无论是领导还是招商引资人员,都要真正站在投资者的角度进行换位思考,为投资者着想,帮投资者盈利,为他们分析舟山发展前景,发挥企业产业发展的优势,方案也根据他们的意愿不断修改。 ”李永明说。

  在舟山和大洋世家的合作洽谈中,我市展现的诚意打动了对方,也引起了大洋世家上层万向集团的重视,经过牵线、对接、洽谈,万向集团与我市开展全面合作。

  协议达成之后,接下来注册事项也是千头万绪。远洋渔业基地指挥部指定专门服务小组,为企业提供周到的服务。不仅陪同对方的工作人员前往我市办证服务中心咨询、办理,还积极协商沟通我市审批、办证等相关部门和单位,给予及时的服务和最大的方便。李永明说:“我们的接待、陪同都是高规格的,有时候他们来的只是普通办事人员,我也会亲自陪同,一来展示我们的诚意,二来协调也会更有效、更快速。 ”

  大洋世家的工作人员来舟山办事毕竟不方便,远洋渔业基地的工作人员便把企业落户需要办理的一些事项列出清单,除了非要大洋世家的工作人员亲自到场外,其余的由我方给予协助。李永明说:“全方位服务是对我市承诺的践行,也是对项目落地的真正助力。 ”

  去年11月,中国万向控股有限公司董事长鲁伟鼎一行来远洋基地考察,就直接对我市领导和工作人员说:“你们舟山人是实在的,有诚意的。 ”他表示,大洋世家落户基地,为企业自身更快发展创造了十分有利的条件和环境,也加快推进了基地的产业集聚,是一件双赢互利的好事。同时,非常感谢基地指挥部在前期合作洽谈中体现的诚意,为企业落户提供了全方位的优质服务。