首页 > 招商引资大会战

全球油商大佬到会共话“舟山机遇”

2017-09-月12 :王羽 舟山晚报

  首届世界油商大会本月17日至19日将在杭州举行

  全球油商大佬到会共话“舟山机遇”

  一批质量高、影响大的战略合作项目和重大产业投资项目有望签约落地

  埃克森美孚、皇家荷兰壳牌集团、美国雪佛龙、中国四大油企……这些享誉全球的“石油大亨”都将在本周末把目光瞄向舟山。

  将于本月17日至19日在我省举行的首届世界油商大会,42个世界主要石油富集国和消费国以及全球知名石油公司齐聚一堂,进行交流与合作,尤其是与舟山围绕自贸试验区油品全产业链建设共谋发展。

  昨天上午,省政府召开新闻发布会,介绍首届世界油商大会的筹备情况。省政府副秘书长、首届世界油商大会执委会常务副主任陈宗尧,市委副书记、新区党工委副书记、市长、中国(浙江)自由贸易试验区管委会常务副主任温暖代表首届世界油商大会执委会,分别介绍了此次会议的总体筹备和会务承办情况,并回答记者提问。

  首届世界油商大会下周在杭州举行

  首届世界油商大会由浙江省人民政府主办,中国(浙江)自由贸易试验区领导小组办公室、中国(浙江)自由贸易试验区管委会、中国石油流通协会承办,并得到了商务部、国家能源局、中国石油和化学工业联合会等国家有关部门的大力支持。

  本次大会的主题是“共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利化和,贸易自由化”。大会将于9月17日至19日在浙江举行,主会场在杭州国际博览中心。

  9月19日还将组织部分客商实地考察浙江自贸试验区。会议期间还有一系列闭门洽谈会议。

  世界前10大石油公司过半参会

  目前,大会共收到234份参会回执,488位嘉宾参会。其中包括世界主要石油富集国和消费国政府能源石油部门、机构高级官员或驻华机构代表,国际能源机构等能源领域的大型国有企业、民营企业代表,以及与石油储运、加工、贸易、交易等相关的国内外研究机构专家学者代表等。

  已确定参会的嘉宾涉及42个国家和地区,其中大部分是“一带一路”沿线国家和地区。参会代表和嘉宾涉及面广、层次较高是本次大会显著特点。世界前10大石油公司中的6家参会,全球500强企业中有38家参会。其中,石油输出国组织的14个成员中有8个将到会,全球产油最多的沙特、石油储量最多的委内瑞拉均有代表参会。

  埃克森美孚、雪佛龙、英国石油公司、荷兰皇家壳牌等“四大石油巨头”,及维多、嘉能可、摩柯瑞、托克、贡渥等全球五大石油交易商均派代表参会。

  国内石化业“四巨头”——中石油、中海油、中石化、中化也将派出高级别负责人与会。

  舟山将集聚有竞争力的油品企业

  据了解,本次大会将重点围绕油品全产业链打造,对接洽谈招商项目,积极利用多种途径,争取一批质量高、影响大的战略合作项目和重大产业投资项目签约落地,并在大会期间举行重大项目签约仪式。

  “这次大会,我们将重点围绕油品全产业链打造,对接洽谈招商项目。”温暖说,借助此次大会,舟山将集聚一些有竞争力的油品企业。

  而全球石油大佬之所以齐聚浙江,将目光对准舟山,也正因为以油品全产业链投资便利和贸易自由化为主要内容的浙江自贸试验区的建设正进入快车道。

  中国(浙江)自由贸易试验区管委会副主任、首届世界油商大会执委会副主任夏文忠介绍,浙江自贸试验区发展油品全产业链具备良好的产业基础。

  油品储备方面,目前舟山群岛油品储备能力超过1950万吨,预计“十三五”末油品储备能力可以超过3000万吨,超过美国墨西哥湾、欧洲鹿特丹等地,成为全球规模最大、最具竞争力的石油仓储物流基地。油品加工方面,总投资1730亿元,总规模4000万吨/年炼油、800万吨/年对二甲苯、280万吨/年乙烯的国际绿色石化基地炼化一体化项目,力争一期在2018年底前投产,计划到2020年二期建成投产运行。油品贸易交易方面,截至今年7月底,累计引进油品贸易企业781家。