首页 > 招商引资大会战

舟商,当以舟山为重

2017-11-月26 :李维君 文/摄 舟山日报

  ——杭州市舟山商会顾问于辉达访谈


  由市政府主办、新区招商局和杭州市舟山商会承办的首届舟商西湖论坛,11月23日在省人民大会堂花中城宴会厅举行。

  乡贤共聚、乡音绕耳的会场上,随处可见一张张熟悉的面孔。趁着论坛交流间隙,记者采访了杭州市舟山商会顾问于辉达。

  老同志于辉达生于岱山,在舟山成长、奋斗50余年,现居杭州。“我每年回舟山两三趟,在定海的老房子搬了新家,已经装修好,以后我和老太婆两人每年过去住一段时间。”现年69岁的于辉达身体健朗、思路清晰,聊起家乡直抒胸臆,谈兴甚浓。

  “这些年来,党中央、国务院对舟山的发展越来越重视了。”于辉达深有感触地说,“舟山群岛新区批复设立,浙江自贸试验区在舟山落地实施,党的十九大提出探索建设自由贸易港,这都是舟山发展面临的历史性机遇,我们一定要牢牢抓住。”

  于辉达谈到,对广大舟商来说,这同样是重大的发展机遇。首届舟商西湖论坛暨杭州市舟山商会第二届会员大会的召开,增进了在杭舟山企业家之间、杭州企业与舟山企业之间的交流,大家还了解到舟山发展的新情况、新形势,获悉舟山的一些相关政策,对促进舟商回归很有帮助。

  “作为舟山人,一定要抱有热爱家乡的赤子之心,支持舟山发展义不容辞。”于辉达认为,当前形势下,舟山籍企业家投资的首选地应该是舟山,既是加快推动家乡建设发展,对企业本身而言也是做大做强的良机。引导和促进更多的舟山籍优秀企业家到家乡投资兴业,这也是杭州市舟山商会今后的一条工作主线。

  “舟商姓舟,当以舟山为重。舟山籍企业家要认清大势、趁势而为,看准方向、抓准项目,真正实现往舟山‘回归’。”于辉达谈到,目前外地舟商包括在杭舟商,其产业主体、企业总部大都不在舟山,投资的重头戏在外,这种局面今后应该逐渐扭转过来。

  “随着舟山发展环境越来越好,各项政策红利不断释放,我相信会有越来越多的舟商把投资发展的重心转移到舟山来,把企业总部搬到舟山。”于辉达认为,舟商企业注册到舟山是很重要的环节,将对舟山经济总量、财税收入带来直接贡献,好企业、好项目的集聚也可加速营造舟山企业整体发展氛围和良性循环,进而形成舟山经济聚变突破。

  对于舟山本地的企业发展,于辉达也提了建议。他希望舟山本地企业树立信心,不能抱有舟山小地方、发展空间狭小的错误观念,要看到舟山拥有的发展机遇和广阔平台,利用好国家级新区、自贸区的政策大平台。本地企业要注重产业结构调整,传统产业也要顺应形势努力实现创新突破。比如舟山渔业,在近海渔业资源衰退的情况下,要发挥舟山渔民、海员专业技能型人才资源的传统优势,开拓远洋渔业。

  “舟山发展的潜力很大,我对舟山企业未来发展很有信心。 20多年前我们提出‘再造一个香港’,现在看来也不是痴人讲梦话。”于辉达最后谈到,舟山一定要把国家赋予的各项先行先试政策用足用好,把党的十九大精神贯彻落实好。在做好舟商回归文章的同时,对好的招商引资项目看准了就抓住不放,要让它们在舟山一个一个落地生根、开花结果。