首页 > 招商引资大会战

舟山启动实施市县长项目工程 谋划盯引24个总投资701.4亿元的项目

2017-12-月10 :董佩军 舟山日报

  重大项目,是新区建设发展的生命线。近日,我市下发《关于深入实施市县长项目工程的通知》,正式启动实施市县长项目工程,力求让更多的大项目、好项目在舟山落地推进、开花结果。

  市县长项目工程明确了市县两级政府领导谋划盯引的任务。其中,市政府主要领导、分管经济工作的有关领导,每年各负责牵头谋划推进1个总投资20亿元~50亿元的重大产业项目。各县(区)政府及功能区管委会主要领导、分管经济工作的有关领导,每年各负责牵头谋划推进1个总投资10亿元~20亿元的重大产业项目。值得注意的是,这些重大项目不包括房地产开发投资项目。

  市级有关单位主要负责人谋划盯引的任务也十分明确。市发改委、市经信委、市港航局等市级有关单位及市属国有企业主要负责人,每年各负责谋划推进1个总投资5亿元以上的重大产业项目。

  如何更好地推进市县长项目工程?编制市级重大产业项目谋划盯引清单是重要一环,目前我市已排定了2017~2018年市县长项目24个,累计总投资达701.4亿元,并落实了相应的牵头领导。

  市级谋划盯引工作将结合新一轮科技革命和产业变革新趋势,突出中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心等国家重大战略,聚焦大湾区、大花园、大通道建设。重点瞄准世界500强、中国500强、总部企业、行业巨头,着重招引绿色石化、船舶与海工装备、港贸物流、海洋旅游、现代航空、海洋电子信息等产业总投资原则上在5亿元以上的单体产业类项目,对具有重大战略意义的项目,可适当降低对总投资规模的要求。

  《通知》要求,要推动形成大抓项目、抓大项目的氛围,坚持把招商引资作为新区发展的“一号工程”,实行精准招商、产业链招商和生态链招商。同时,建立实施市县长项目工程服务绿色通道制度,以“钉钉子”的务实精神和“店小二”式的精准服务,加快重大项目落地建设。