首页 > 招商引资大会战

世界五百强MAN公司落户六横 将打造全国唯一的定点维修服务中心

2017-12-月13 :文军;赵梦乾;盛锡浩 舟山日报

舟山市鑫亚船舶修造有限公司(网络配图)

  日前,舟山市鑫亚船舶修造有限公司与世界五百强企业MAN股份公司在上海签订合作协议,MAN公司将在六横打造全国唯一的定点维修服务中心。

  据悉,MAN股份公司定点维修服务站入驻六横后,将为舟山乃至全国在厂维修船舶提供增压器、调速器、柴油机械等船舶动力机械的维修更新服务。

  该维修服务中心车间占地面积约600平方米,由鑫亚公司根据相关标准新建,由MAN股份公司提供器材和相关服务。目前,已开始土地平整,预计明年8月可建成投用。

  德国MAN股份公司是一家商用车、机器设备制造商,在全球有62000名雇员,年销售额150亿欧元,其中75%来自德国之外。该公司在船舶增压器、调速器等方面的制造水平居于世界领先水平。

  据介绍,鑫亚公司自成立以来,已连续11年稳坐全国民营修船企业头把交椅、全国修船企业前十,其出色的表现是吸引MAN股份公司将定点维修服务中心落户六横的重要因素。此外,六横还有中远、龙山两家规模较大的修船企业,这样的集群效应也成为MAN股份公司落户的强劲助力。

  据统计,2016年六横完成船舶修理量720艘,其中外轮582艘,约占全市的50%、全国的20%;而鑫亚则以335艘的修船量,位居全国第一。

  签约仪式上,MAN中国区董事总经理洪金源表示,舟山自贸试验区的利好政策和六横管委会的积极引入,让MAN选择了六横。“随着新的服务网点建成,我们将更贴近客户,也能为船东提供更高效及时的服务。 ”

  下一步,六横将依托现有的船舶修造基础,鼓励六横优势龙头修船企业转型升级,延伸拓展自贸试验区功能,深入开展外籍船舶保税维修,增强市场竞争力,加大与世界船配龙头企业的合作。