首页 > 招商引资大会战

东西南北 问道自贸丨自贸区招商引资的最大亮点:打造国际化的营商生态湿地

2017-12-月26 :赵晓峰;幸笑薇 舟山日报

  自贸区招商引资的最大亮点:打造国际化的营商生态湿地——“东西南北 问道自贸”深度观察(二)

  中国的自由贸易试验区建设,始于党的十八大后。

  2013年9月17日,国务院批复成立上海自贸试验区;

  2015年4月20日,国务院批复成立广东、天津、福建三个自贸试验区;

  2017年3月31日,国务院批复成立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等7个自贸试验区。

  对自贸区建设,习近平总书记如此阐述:加快实施自由贸易区战略,是适应经济全球化新趋势的客观要求,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择,也是我国积极运筹对外关系、实现对外战略目标的重要手段。

  1+3+7,中国的自贸区如雁阵般翱翔。

  11个自贸试验区,定位目标各有侧重,但基本共性则是“贸易自由,投资便利”。当中国经济进入新时代,转型升级进入新征程,招商引资便也从传统的筑巢引凤,提升到了打造营商生态湿地,引来百鸟栖居。

  湿地,地理学术语,覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,具有不可替代的生态功能,因此享有“地球之肾”的美誉。

  “贸易自由、投资便利”则是营商生态湿地的最高境界。

  “东西南北 问道自贸”融媒体新闻行动采访团走访了广东、重庆、天津、上海等自贸试验区,深深感受到各个自贸区在打造国际化的营商生态湿地上的高招。

  用具有专业背景的团队提供专业的一体化解决方案

  11月底的天津,室外已是冰点。

  天津自贸区的空客A320系列总装线上,四个站位分列着4架组装进度不同的A320飞机。公司相关人员介绍,完成一个站位工序为6.5天,四个站位完成后,一架飞机就完成了总装。“这条总装线,每月可总装4架空客A320。 ”

  这条2006年投产的总装线,至今已完成总装并交付300多架A320系列飞机。

  因着这条总装线,天津业已形成产值千亿产业链。据统计,天津自贸试验区空港经济区已引进了60多个高端航空制造、维修项目,200多个航空服务项目。 2016年全区实现航空工业产值730亿元,航空服务业营业收入超过200亿元。

  天津自贸区空港片区,有一个专门团队,办公室门牌上写着“航空产业支持中心”。

  在空港片区挂职的舟山干部李佳磊告诉记者,“这个部门,只有六七位工作人员,但每一位成员都有航空背景,有从空军转业的,也有来自航空公司的,他们懂航空,也因此可以和航空企业更好地沟通。 ”“我们这个部门是专门为航空产业而设的。航空产业门槛高,产业的专业环境要求也高。 ”航空产业支持中心主任杨林解释说,企业落户后,不仅需要得到一般化的政务服务,更需要为他们提供专业的一体化解决方案。

  另一位在天津自贸区挂职的舟山干部崔义玲说,专业的环境打造,最直观的表现就是让企业满意。比如飞机生产之后需要空域资源,进行一定频次的试飞,支持中心就会主动与空军对接协调,满足企业的需求。“企业在这里,找到了很好的生存发展条件,他们就会口口相传。天津的航空产业发展靠的是业内口碑,天津的航空租赁业发展,靠的也是营商的专业环境。 ”杨林说。

  这便是“湿地效应”。

横琴新区建设如火如荼。摄影 记者 姚凯乐

  一流的营商环境要体现国际化、法制化、市场化

  12月初,珠海,温暖如春。

  从横琴总部大厦33楼的云端观光厅,向北眺望,梧桐树大厦、横琴国贸大厦都已建成,易方达金融大厦主体工程、横琴总部大厦(二期)正在快速建设中……

  横琴,位于珠海市南部,与澳门一桥相通,最短距离处相距仅180余米。进入自贸区时代的横琴,发展相当迅速。以金融业为例,截至目前,横琴新区片区已有金融类企业6253家,注册资本7584亿元,区内财富管理机构资产管理规模约2.4万亿元。横琴融资租赁投放规模超195亿元,重点支持高端制造业、新能源、基础设施建设。

  在横琴挂职的舟山干部康专说,“在这里,根据职能成立了12个部门,各部门打破了传统政府部门的界限,实行专业化运作。市场层面的事,则专门成立由专业化人士组成的公司来运作。专业的事让专业的人来做,是横琴的一大特点。 ”

  这一特点,在横琴金融投资集团有限公司运作上相当明显。

  横琴金投成立于2014年1月,是横琴管委会为深化对澳合作、加速产业培育、探索国有资本市场化营运新模式而设立的国有独资企业,是横琴新区投融资的首要平台。

  “这家公司的领导层不仅有着深厚的经济学专业背景,而且曾在多个金融机构担任要职,有较高的实操经验。 ”康专说。

  成立以来,横琴金投在保障风险可控的前提下,深耕新能源汽车、清洁能源、城市公共服务等领域,实现了快速发展,成功入选“2017中国融资租赁榜”。

  “一流的营商环境要体现国际化、法制化、市场化。 ”在横琴挂职的舟山干部张辉说,自贸试验区建设,仅仅只有优惠的扶持政策是不够的,还需要有一流的团队为企业服务,并且对标国际先进理念。

  近年来,横琴对标国际通行规则大胆试、大胆闯、自主改,他们以世界银行营商环境10项指标体系为指南,突出问题和企业需求导向,系统化地谋划制度改革。比如对标港澳,采取“澳人澳税”“港人港税”;给有突出贡献的企业高管与科技人才享受个人所得税优惠,即“优人优税”;科技型、创意性的企业还被纳入15%企业所得税的产业优惠目录……

  让资本在营商的生态湿地里充分“呼吸”,让投资在营商的生态湿地里良好生长,横琴的做法让人惊羡。

上海外高桥保税物流园区的堆场里密密麻麻放满了集装箱。摄影 记者 吴琳红

  运用大数据统筹建“效率高地”

  在资本的收益表中,时间或者说效率,一直是投资与贸易中必然考量的重要因素。

  上海自贸区率先推出的负面清单,一直被投资者所津津乐道,并成为各自贸区复制推广的范本。

  对于上海这个国际化大都市而言,缺的不是资本,也不是项目,重点需要突破的是营商环境的国际化。

  12月7日,上海市食品药品监督管理局发布方案,在上海自贸试验区内先行先试“医疗器械注册人制度”。这是上海自贸区“证照分离”改革2.0版的一项新举措。

  上海自贸试验区行政服务中心副主任蒋红军介绍说:“国际贸易的惯例是企业审批环节中,无须自证清白,即企业无原罪。但国内目前大多数地方的企业审批,需要企业通过跑多个部门来证明自己合规。在证照分离上,我们既考虑了国际惯例,同时又通过打破部门间的信息壁垒,利用大数据建立信用监管体系,两者结合,便是创新。也就是说,我们相信你是清白的,但如果发现你在经营中违法,直接记入企业信用体系,变事先审批为事后监管,以信用体系监管企业。 ”

  目前,浦东新区行政服务中心已推出“全网通办”和“单窗通办”两种为企业服务的机制。其中,“全网通办”通过“互联网+政务”的方式,运用浦东新区网上政务大厅平台,实现企业远程办理、审批部门线上审查、监督部门全程网上督查。目前,104个市场准入事项已纳入“全网通办”服务,预计到明年这些事项可实现全程网上办理,实现“一键通关”。“之所以保留单窗通办,是为了方便对互联网不太熟悉的人群。 ”蒋红军如是解释。

  据悉,日前上海还通过实施《优化营商环境提升纳税便利度实施方案》,进一步深化“放管服”改革,提高纳税便利度,在28项举措中,推进“国际贸易单一窗口”出口退税项目深化应用成为亮点。第三方评估机构调查显示,认为改革后办证便利化程度高的企业占87%。

  高效率,已成为上海自贸试验区服务水平的代名词。