首页 > 招商引资大会战

撸起袖子加油干 我市掀起新一轮招商引资热潮

2018-02-月22 :庄列毅 何骥 舟山日报

千岛中央商务区自贸之星(效果图)

  一年之计在于春。春节刚过,舟山这座经济高速发展的“千岛之城”又吹响了招商引资的冲锋号角。

  经济总量是一个城市能级的基础展现,只有保持招商引资和项目投资持续高位增长,才能推动经济社会快速发展,为各项事业发展筑起厚实的底盘。新的一年,我市将继续推进招商引资“一号工程”,掀起招商引资和项目建设的新热潮。

  去年超额完成各项任务指标

海洋科学城(效果图)

  2017年度,我市招商引资工作取得优秀成绩,超额完成各项任务指标,这都得益于我市各部门牢固树立招商引资“生命线”意识,在全面开展招商引资大会战中比学赶超,争创佳绩,并涌现出一批先进典型。

  据了解,作为全市招商引资牵头单位,新区招商局始终紧扣自贸区招商大方向,积极完善招商体系,主动接洽重要客商,加快推进重点项目,积极拓宽招商渠道。新区招商局主动搭建招商推介大平台,组织开展了新区航空产业对接会、浙江自贸试验区新加坡专题推介会等十多场大型专题招商推介活动,重点参与首届世界油商大会各项工作,推进油商大会成果转化。坚持“项目中心制”,瞄准招商项目洽谈、签约、落地等重要环节,制定重大项目动态任务,梳理汇总重点项目清单,实行实时跟踪、动态管理。

  全市各县区、功能区根据资源优势和产业定位,积极开展招商引资工作。海洋产业集聚区围绕高新技术、临港装备、航空、金融、商贸等重点板块在西安、北京、上海、宁波等地组织召开了专题推介会,开展招商引资百日攻坚大行动,并推行“四统一”招商方式,修订完善相关文件,进一步加大招商引资政策支持力度。制定完善类金融准入政策、注册流程和事中事后监管机制,稳妥有序推进类金融企业招引和管理。普陀招商局推行“贴身保姆式”服务,为企业全程代办注册相关事宜等,全市招商引资工作一片热火朝天。

  去年,我市重要客商接洽、重大项目洽谈情况也十分喜人,全年接洽了300多批次重点客商,促成了65个重点项目签约,推动了53个重点项目注册落地。全年引进世界500强投资项目11个,央企投资项目9个,民营500强投资项目11个。面对这些,新区招商局相关负责人不无感慨:“跟以往相比,我们逐渐拥有和世界500强、大型央企、国企平等对话的地位,就说明我市已成为国际经济发展战略之地。”

  今年招商引资任务更艰巨,更注重实效

中国(浙江)自贸区商务会展中心(效果图)

中国(浙江)自贸区国际进口商品城(效果图)

 

远洋水产品交易市场(效果图)

  项目和招商是加快舟山发展、落实系列国家战略的主抓手。离开招商引资,离开实实在在的项目,一切都是纸上谈兵。今年招商引资任务繁重,为推动全市上下招商引资积极性和主动性,我市已制定2018年招商引资大会战实施方案,确保今年招商引资各项工作任务落实到位。

  与以往相比,今年的招商引资任务更艰巨,更注重实效,涌现许多新的特点与措施。

  特点一:量质并举

  招商引资必须要实打实,不能虚头巴脑、玩数字游戏,不能只看数量规模、不看质量效益。我市今年工作目标更注重量质并举,更欢迎实体制造类、高科技、新经济新业态项目,更注重项目落地、投产,产生税收。

  ●关键词一【2018目标任务】

  2018年,全市目标引进市外资金660亿元,浙商回归省外到位资金235亿元,合同利用外资12亿美元,实际利用外资5亿美元,力争6亿美元。其中自贸试验区内合同利用外资5亿美元,实际利用外资3.5亿美元。自贸试验区内新增各类企业4000家,其中油品企业300家。继续实施招商引资“2553”计划,即全年接洽200个重要客商,达成50个重点项目签约、实现50个重点项目落地,组织3场以上大型招商推介活动。

  ●关键词二【市县长项目工程】

  招商引资必须“一把手”重视,必须作为重中之重的工作来抓,形成“个个抓招商引资、天天围着项目转”的氛围。在去年坚持招商引资“一把手”为第一责任人制度之后,今年对主要领导再次加压,深入实施市县长项目工程,力求让更多的大项目、好项目在舟山落地推进、开花结果。

  市县长项目工程明确了市县两级政府领导谋划盯引的任务。市长、相关副市长每年谋划、招引一个50亿元新项目;县区长每年谋划、招引一个20亿元新项目,这些重大项目不包括房地产开发投资项目。各功能区平台在招引大项目、好项目上要有新突破,主要负责人要谋划、招引一个20亿元新项目。

  市级有关单位主要负责人谋划盯引的任务也十分明确。市发改委、市经信委、市港航局等市级有关单位及市属国有企业主要负责人,每年各负责谋划推进1个总投资5亿元以上的重大产业项目。

  ●关键词三【以亩产论英雄】

  今年,我市将进一步树立国际视野,拉高标杆,结合新一轮科技革命和产业变革新趋势,突出中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心等国家重大战略,聚焦大湾区、大花园、大通道建设。重点瞄准世界500强、中国500强、总部企业、行业巨头,招引一批技术密集型、资本密集型企业,招引一批具有国际影响的跨国公司和行业领先企业,促进经济高质量发展。

  把税收落地作为评判招商引资成效的重要标准,建立完善项目准入评审机制,“以亩产论英雄”,把好财税贡献、投资强度、环保节能等准入门槛,注重引进税源型企业,提高招商引资质量和效益。

  特点二:突出招商实效

  近年来,随着一批重大项目落地实施,我市土地、岸线、环保等瓶颈制约越来越明显,舟山招商必须彻底改变以往粗放型、低效率招商引资模式,实行精准招商,围绕产业链抓招商,以培育产业集群为目标,以“建链、补链、强链”为重点。

  ●关键词四【产业链招商】

  围绕四大千亿产业和若干百亿产业集群,加快引进一批龙头项目、优质项目和关键环节项目,特别要发挥重点龙头项目的带动作用,做好产业链延伸拓展文章;重视船舶修造等传统产业嫁接招商、优化重组,抓好海航集团等战略合作项目落地。

  ●关键词五【系列国家战略招商】

  发挥好开放平台和政策优势,举办第二届世界油商大会,争取举办波音供应商大会,努力引进一批有影响力的国际性大企业、大项目。加快突破国际海事服务项目招引,抓住外商准入放宽的机遇,争取引进外轮供应国际化大企业,引进海事金融、保险、信息、仲裁等企业。推进国际农产品贸易中心建设,引进一批高端加工贸易项目,争取免税购物政策落地,推动跨境旅游、跨境电商、跨境贸易、跨境物流等产业跨界融合发展。

  ●关键词六【新兴产业招商】

  当前“互联网+”“大数据”“机器人”“标准化+”等新业态新模式层出不穷,我市要结合舟山实际,聚焦海洋电子、海洋生物、大健康、新能源、新材料、融资租赁等特色产业,引进一批好企业、好项目,形成新兴产业集群。

  关键词七【科技型企业招商】

  科技招商重在招商引智,重视项目背后的领军人物和团队,重视产业的成长性,要加快集聚新一代科技型中小微企业和创新创业人才,打造海洋科技产业和海洋人才高地。

  特点三:围绕改善民生抓招商

  经营城市,就是以城市发展、社会进步、人民物质文化生活水平的提高为目标,经济战线招商引资当前依然是重点,但社会建设和民生事业的招商引资也已提到重要议程。今年比以往更加重视社会建设和民生事业的招商引资,把提升城市功能链作为招商引资的重要内容。“建设海上花园城市”,打造“品质舟山”、“幸福舟山”,为群众提供更好的教育、卫生、文化以及公共服务产品,提升城市能级,都要靠招商引资来实现。

  ●关键词八【城市经济和现代服务业招商】

  一手抓产业,一手抓城市,加快引进一批城市建设项目,招引一批城市商业综合体落地,大力培育总部经济、楼宇经济、共享经济、数字经济,不断提升城市品位。

  ●关键词九【民生项目招商】

  加强教育、卫生、文化、养老、生态、环保等领域的项目谋划和招引,引进一批高端优质项目,补齐社会事业领域的短板,努力提升人民群众生活的幸福指数。

  特点四:招商团队更专业

  提高招商项目的成功率和落地率,专业的招商团队是最关键的基础。今年,在充分发挥航空、油品、PPP等各专业招商小组的基础上,我市还将通过各个小分队模式广泛接洽积累重点客商。同时实施驻点招商,组建新区驻新加坡、香港联络处,整合优化境内外招商机构。