首页 > 招商引资大会战

奋战二季度实现招商时间任务双过半 我市开展“项目招引百日攻坚行动”

2018-04-月13 :庄列毅;何骥 舟山日报

  奋战二季度实现招商时间任务双过半

  我市开展“项目招引百日攻坚行动”

  第一季度开门红,全市实际利用外资1.24亿美元、市外资金176.47亿元

  走进上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司位于普陀的海洋生态创新谷展厅,一艘外形酷似超级跑车的载人潜水器格外引人注目,这艘200米级的观光型载人潜水器可让乘客在浩瀚海洋里巡游、盘旋、下潜,将海底世界尽收眼底。这一代表国内尖端水平的海洋潜器,今年将在我市投入量产。这只是“彩虹鱼”与我市合作的起步,这个以研制万米级载人深潜器为龙头、世界领先的“深渊科学技术流动实验室”,通过在普陀搭建深海装备军民融合产业化平台,将推动我市海洋科技、研发、创意等创新资源开发,推动海洋生物制造、海洋装备与零部件、海洋环保与能源新材料等产业集聚发展。这也成为我市招商引资落实“大、好、高”项目落地的缩影及典型。为促进新一轮“大、好、高”项目招引、落地和推进,我市于本月启动了2018“项目招引百日攻坚行动”。

  据了解,我市第一季度招商引资实现开门红,全市合同利用外资6.58亿美元,完成目标任务的54.9%,实际利用外资1.24亿美元,完成目标任务的25%;实际利用市外资金176.47亿元,完成目标任务的26.7%;浙商回归到位资金66.1亿元,完成目标任务的28.1%。自贸区内新增各类企业1115家,完成目标任务的27.9%;自贸区内合同引进外资6.52亿美元,完成目标任务的130.4%,实际引进外资1.13亿美元,完成目标任务的32%。

  奋战二季度,加快重大项目招引,实现招商时间任务双过半,我市“项目招引百日攻坚行动”将从4月持续至7月,对各县区、功能区、专业招商小组等下达百日攻坚行动目标任务。据介绍,行动期间全市要对接100个以上重点企业,促成30个以上重点项目签约,30个以上重点项目落地。各县区、功能区及有关部门均要对照目标,结合自身实际制订行动方案,重点体现“重点对接客商清单”“重点在谈未签约项目清单”“重点签约未落户项目清单”,实现挂图作战。在任务完成指标中,市县长工程项目、重点外资项目、浙商回归5213项目等重点任务要求重点突破,且以上三类项目比例不得低于60%。

  为确保任务完成,我市按照“七个紧盯”,将围绕绿色石化、航空制造、临港装备制造、旅游健康产业、现代服务业、电子信息、人工智能、新型材料等产业,打好招引攻坚战。瞄准世界500强公司、全球行业龙头企业、中央直属大型企业、中国500强企业和重点浙商等主动出击,进行点对点招商。在加大宣传推介力度的同时,还将按照“一个项目、一套方案、一支队伍、一抓到底”的工作机制,强化招商项目跟踪推进机制,推进投资企业实现早注册、资金早到位,促进项目快审批、快开工。