首页 > 招商引资大会战

浙江自贸试验区与阿里巴巴达成合作 打造化妆品产业一体化国际贸易平台

2018-08-月19 :朱申路 舟山日报

记者 沈磊 摄

  在获批进口非特殊用途(下称“非特”)化妆品备案试点后,作为开放高地的浙江自贸试验区,迎来了首家战略合作企业阿里巴巴。昨天上午,浙江自贸试验区与阿里巴巴集团在舟山举行进口“非特”化妆品合作项目签约仪式。

  根据协议,双方将以签约项目为依托,发挥自贸试验区相关政策和阿里巴巴平台资源优势,缩短化妆品进口备案周期,吸引更多进口“非特”化妆品企业落户舟山,实现国际品牌化妆品国内同步上新,推进进口“非特”化妆品产业园区建设,共同打造辐射长江经济带、服务全中国,集准入、仓储、加工、展示、交易、配送为一体的化妆品国际贸易平台。

  化妆品产业也被称为“美丽经济”。据了解,全球化妆品市场规模年均增速约4%,其中,中国已成为仅次于美国的全球第二大化妆品消费市场,市场规模超千亿,近几年的年均增速达7.2%。

  浙江自贸试验区与阿里巴巴的合作项目具体实施后,国际品牌的化妆品新品通过一般贸易形式进入国内的时间,将从之前的1年以上缩短到现在的3个月,甚至是2个月以内,国内消费者有望在各大商场专柜、电商平台上同步买到国外上新的化妆品,改变只能通过跨境电商、境外购、代购等形式购买的现状。

  截至目前,已有来自全球的3000多家美妆品牌入驻天猫,其中不乏LVMH、雅诗兰黛、欧莱雅、宝洁、资生堂、爱茉莉、LG生活健康、联合利华等全球化妆品巨头旗下多个知名品牌。

  “天猫自营和天猫平台商户每年将会有上千种新化妆品通过浙江自贸试验区进入国内市场。”阿里巴巴(中国)有限公司天猫总裁靖捷说,依托天猫的影响力和阿里的供应链管理能力,企业有信心将该项目做成中国进口“非特”化妆品快速进入国内市场的标杆,并集聚国际知名化妆品品牌商、贸易商落地浙江自贸试验区。

  据悉,自4月17日,浙江自贸试验区启动进口“非特”化妆品备案试点工作以来,各部门在原有政策上改革创新,制定了从企业注册、样品进口、产品检验到备案的全流程最优服务政策和最简备案程序,在第二批试点省份中取得企业注册和产品备案“双第一”的成绩,有效地促进了进口“非特”化妆品产业的发展。

  市领导徐张艳、姜建明、陈麟,省食品药品监督管理局副局长邵元昌,阿里巴巴(中国)有限公司天猫总裁靖捷等出席仪式并见证签约。