首页 > 招商引资大会战

省百亿级发展基金参与我市国企改革

2018-12-月28 :朱申路;郭静静 舟山日报

  记者从新区招商局获悉,按照省政府战略部署,由浙江省国有资本运营有限公司主导,联合中国诚通控股集团有限公司、国新国际投资有限公司、中信银行股份有限公司、平安银行等单位组建的浙江省国企改革发展基金,日前在浙江自贸试验区正式注册成立,并参与到我市国有企业改革中。

  浙江省国企改革发展基金总规模100亿元,是全省唯一的省级国资运营平台——省国资运营公司主导的首支基金,旨在贯彻落实省政府“凤凰行动”计划,提升资产证券化水平,推进混合所有制改革,吸引更多社会资本全面参与浙江国资国企改革。作为基金成立后投资的首个项目,该基金已参与到我市重点国有企业——浙江盛达海洋股份有限公司的股改工作。随着相关手续的完善,该基金计划于今年年底前,面向省属国企混改、地市国企资产证券化、上市公司并购和战略新兴产业投资等四大方向,完成对首批项目的投资,拟投资金额近10亿元。

  记者了解到,浙江省国企改革发展基金落户自贸试验区,是去年4月举行的浙江省属国企参与自贸试验区建设对接会的重要成果。在普陀区政府、海洋产业集聚区及新区招商局、市金融办、市市场监督管理局的长期通力合作下,经过积极对接省属对口部门,基金最终在舟山落地。

  “这对于招引省级国有资本支持浙江自贸试验区建设,支持地方国有企业上市、国有资产证券化工作都具有明显的示范效应。 ”新区招商局相关负责人表示,下步将争取更多的同类基金在自贸试验区落地。