首页 > 招商引资大会战

严防廉政风险 优化营商环境

2022-04-月08 :特约通讯员 胡园园 驻嵊泗记者 赵晓峰 通讯员 傅培琳 舟山日报

  嵊泗加大督查力度“疏淤清障”

  严防廉政风险 优化营商环境

  “有了‘云上大厅’,我们办业务比之前简便多了,节省了不少时间。 ”近日,嵊泗吉海生态养殖有限公司负责人遇到回访的县纪委监委第三监督执纪片组的成员时说。据悉,“云上大厅”远程审批辅助系统的启用,是嵊泗县优化审批流程,进一步深化“放管服”改革取得的一项实质成果。

  嵊泗县将构建亲清政商关系作为政治监督的重要内容,聚焦营商环境痛点、难点、堵点,督促推动有关职能部门深化改革、健全制度、强化监管,着力破解影响亲清政商关系的体制性障碍、机制性梗阻问题。去年,由嵊泗县纪委监委牵头成立专题调研组,围绕全县营商环境现状,实地走访有代表性的民营企业27家,召开座谈会5次,收集各类意见建议46条。对收集到的问题建议进行汇总研判,按照职责权限、所属地域等,挂账督办、逐一销号,推动职能部门依规依法解决。

  嵊泗县纪委监委紧盯权力集中、资金密集、资源富集的关键部位和领域,通过开展“一季度一计划”片组执纪,深入纠治以权谋私、利益输送、滥用职权等损害公平正义的问题。同时,开展项目采购、审批、执法等重点领域风险排查,查找廉政风险点256个,制订防控措施314条,推动建立完善《旅游旺季水上客运票务办法》《自行组织选取承包商交易实施办法》《工程招投标管理办法》等制度7项。

  “优化营商环境,其本质就是要做好各项服务,给企业营造发展空间。 ”嵊泗县纪委监委相关负责人表示,下一步将继续“疏淤清障”,不断加大督查力度,坚决纠治吃拿卡要、不作为乱作为等常见的中梗阻现象,以过硬作风推动营商环境向善向好。