首页 > 招商引资大会战

聚焦我市营商环境 今年首期《问政舟山》昨晚举行

2022-05-月20 :记者 周杭琪 王菲 舟山日报

摄影记者 姚凯乐

  昨晚,由市纪委、市委宣传部主办,舟山广播电视总台承办的今年首期《问政舟山》节目,在舟山广电总台演播厅举行。本期《问政舟山》聚焦我市营商环境。

  营商环境是一座城市的核心竞争力,一定程度上决定人才、资金、项目等要素的流向。近年来,随着“最多跑一次”改革和数字化改革持续推进,我市进一步推进投资贸易自由化便利化,营商环境明显提升,并吸引了一批批项目、企业落户舟山。

  市第八次党代会提出,要营造国际化一流营商环境。今年的政府工作报告也提出了“争创营商环境标杆城市”的目标任务。在企业经营者、外来务工人员眼中,我市营商环境如何?哪些短板亟待补齐?

  问政现场共播放了3段短片,反映了我市营商环境建设中,存在基础配套设施滞后、亲商意识有待增强、惠企政策落实不力等问题。问政嘉宾与市属相关部门、各县(区)及功能区负责人展开交流对话。浙江广电集团著名主持人、资深新闻评论员舒中胜作为特邀点评嘉宾,也就短片中反映的问题,作出精彩点评。各方共同探讨进一步优化营商环境的对策和举措。

  “的确在营商环境建设过程中,我们还存在很多不足,这其中,除了客观硬件方面的原因,也体现出我们主动作为的意识还不够。 ”市发改委副主任倪福堂坦言,将直面《问政舟山》里问政嘉宾们提出的问题,照单全收,下步立刻形成问题清单,制定整改时间表,瞄准高水平建设现代海洋城市的目标,努力实干争先。