首页 > 招商引资大会战

舟山国家远洋渔业基地 盘活闲置土地 实施精准招商

2022-05-月27 :记者 吴建波 通讯员 于奉月 舟山日报

  腾笼换鸟,凤凰涅槃。舟山国家远洋渔业基地去年以来以改革促发展,进一步盘活低效闲置用地,成功激活位于基地内的原泰通船厂地块,引入企业3家,重点在该地块打造水产品精深加工和机械制造两大业态,闲置土地重焕生机。

摄影记者 姚凯乐

  “组团”竞拍 三家企业分享大“蛋糕”

  “厂房结顶后,我们内外施工同步进行,力争把休渔期结束后新收购的鱼货存放在这里。 ”这几天,看着位于舟山国家远洋渔业基地内的新厂房一天一变样,舟山新舟丰食品有限公司水产加工及冷藏项目现场负责人翁文武心里挺高兴,自从年初动工以来,新厂房已经完成了70%的工程量,9月份试投产指日可待。

  新舟丰食品有限公司所在的地块,是舟山国家远洋渔业基地原泰通船厂的闲置土地。去年,舟山国家远洋渔业基地挖掘基地内破产企业闲置土地,实行“二次招商”,将这块占地55000平方米的土地拆分成三块拍卖,成功引入三家企业联合竞拍,实现闲置土地重新开发利用,焕出发展新成效。

  说起这里新建厂房的过程,翁文武对基地给予的支持颇有感触。他告诉记者,企业经过20多年的发展,厂房面积已经无法满足扩大生产的需求。得知舟山国家远洋渔业基地内有块地正在招商,企业有意投资入驻,不过了解到土地情况后却犯了难。“我们原先的厂房占地才6000平方米,这块地的面积对我们而言太大了。 ”翁文武说。

  有类似投资意向的还有浙江明泓水产品有限公司以及舟山久意达机械有限公司两家企业,大家都认为单凭一家企业的力量消化这块地存在较大困难。

  得知企业的想法后,舟山国家远洋渔业基地牵头跟市、区相关部门沟通,首次对该地块的工业土地证权进行分割,将“蛋糕”分成三块,更符合投资方实际需求。

  去年4月,3家企业组成的联合体以司法竞拍的形式取得该地块,土地成交价4800万元,计划总投资近4亿元,新建两个水产品精深加工项目和一个机械制造项目。

  其中,新舟丰食品有限公司获得用地面积约19000平方米,计划总投资1.2亿元建设15000平方米的冷库,以及加工车间、附属设施等,投产后预计产值达2亿元;浙江明泓水产品有限公司项目总投资为1.5亿元,用地面积约21000平方米,依托宁波投资方生产远洋捕捞带鱼、黄花鱼及虾、蟹类等产品,目前项目主体已经结顶;久意达机械有限公司拍得15000平方米土地,预计投入1.2亿元扩建生产毛纺机械设备车间。

  精准招商 基地注入新“血液”

  通过“腾笼换鸟”盘活“死”资产,舟山国家远洋渔业基地有效拓展基地发展空间,加速集聚基地产业,助力打造高质量远洋渔业基地。去年至今,基地盘活约12万平方米闲置土地,向7家招商企业供地,项目计划总投资8.78亿元。

  聚焦优质项目,实施精准招商。今年以来,基地创新“互联网+招商”模式,采取腾讯会议、微信视频等方式开展对接洽谈,与多家企业开展“云”上见面,“屏”上洽谈,开启“云招商”模式。紧盯符合基地产业发展方向的行业领军、高附加值等水产品行业相关企业,针对产业链薄弱环节开展补充式、填空式招引,今年积极对接13家招商企业,促进大项目、大企业向基地聚集。

  “注重高效服务,确保项目落地开工。 ”舟山国家远洋渔业基地相关负责人表示,基地增强“客商带着项目来,其他的事情我们办”的服务自觉,实行“保姆式”、全程式、贴近式服务,积极完善重大招商项目代办服务。此外,基地还实施供热、污水处理、道路等基础配套工程,加快推进污水零直排区和三江污水处理厂建设,助力项目快速落地投资,为基地注入新的发展“血液”、增添创新动力。

  据了解,截至4月份,基地新增注册企业10家,实际引进市外资金3.07亿元。