首页 > 招商引资大会战

实干争先 跨越发展丨舟山自贸片区为油气全产业链打造最优跨境贸易营商环境

2022-08-月15 :记者 刘浩 舟山日报

  舟山自贸片区为油气全产业链打造最优跨境贸易营商环境

  油品新型离岸国际贸易实现快速发展

  今年1~7月,油品新型离岸国际贸易跨境收支规模为69.17亿美元,同比增长83.98%;其中,油品离岸转手买卖跨境收支规模7.4亿美元,约为去年同期的8.8倍

  记者昨天从人民银行舟山市中心支行、国家外汇管理局舟山市中心支局了解到,随着浙江自贸区舟山片区油气全产业链影响力的提升,跨境贸易营商环境不断得到优化,今年以来,油品新型离岸国际贸易业务实现了健康快速发展。

  据统计,今年1~7月,油品新型离岸国际贸易跨境收支规模为69.17亿美元,同比增长83.98%;其中,油品离岸转手买卖跨境收支规模7.4亿美元,约为去年同期的8.8倍;新型离岸国际贸易业务企业从年初的8家,增长到现在的91家,涉及油品、水产及其他大宗物资行业。

  近年来,舟山人行、外汇局舟山市中心支局紧扣舟山片区油气全产业链的发展定位,主动发力,积极推行油品国际贸易结算便利化政策,为油品贸易健康发展“保驾护航”。去年,外汇局舟山市中心支局基于全球船供油业务的特点,主动设计浙江自贸区版的全球船供油外汇便利化结算制度,在全国先行先试,成为新型离岸国际贸易的一种新业务模式。

  据了解,新型离岸国际贸易是指我国居民与非居民之间发生的,交易所涉货物不进出我国一线关境或不纳入我国海关统计的贸易,包括但不限于离岸转手买卖(含全球船供油)、全球采购、委托境外加工、承包工程境外购买货物等。按照中国人民银行和国家外汇管理局发布的《关于支持新型离岸国际贸易发展有关问题的通知》,将支持基于实体经济创新发展需要的新型离岸国际贸易业务,对相关跨境资金结算实现本外币一体化管理,为真实、合规的新型离岸国际贸易提供跨境资金结算便利。重点支持基于实体经济创新发展和制造业转型升级、提升产业链供应链完整性和现代化水平而开展的新型离岸国际贸易。

  随着新型离岸国际贸易跨境结算便利化金融政策的出台,相关试点银行开始大幅度简化业务办理流程,不断提升服务水平。据介绍,之前,企业办理离岸国际贸易付汇业务需提交申请书、合同(协议)、发票、相关货权转让凭证等有效商业单据。业务涉及的单证品种越多,银行审核时间越长,一笔业务有时需半天才能完成。而现在,银行行内相关企业客户办理新型离岸国际贸易业务,经办银行可凭支付指令直接办理。从企业向银行提出申请到资金跨境汇出所需时间压缩至几分钟,大幅度提升资金结算效率。

  外汇局舟山市中心支局相关人士表示,金融支持新型离岸国际贸易便利化结算,不仅有利于进一步方便企业开拓境内外两种资源和两个市场,而且还能带动大宗商品国际贸易和各类要素聚集,更好服务贸易高质量发展。