首页 > 招商引资大会战

项目攻坚 实干争先丨小沙街道擂响经济增量“奋进鼓”

2022-09-月07 :驻定海记者 吴建波 通讯员 徐沛昕 舟山日报

  倾力招商 狠抓项目 释放投资

  小沙街道擂响经济增量“奋进鼓”

  太平洋海工项目计划追加投资1亿美元,南北海工项目计划投资1亿美元……近日,定海小沙街道招商引资打出“双响炮”,两个亿元项目接踵落地,将聚焦高附加值新造船、海工高端装备制造以及新能源产业,为街道高质量发展提供新的项目支撑。

  招大引强,经济增添“新引擎”。今年,围绕重大项目,小沙街道成立3个招商引资专班,擂响了经济增量“奋进鼓”。今年上半年,街道招商引资综合排名位列定海区各镇街第一,街道规上工业产值同比增速26.1%,位列定海区各镇街第一,固定资产投资同比增长93.1%。

  近日,河南省一家航运企业在考察小沙街道后,仅用一个月左右的时间就作出落户长白岛的决定。“招商专班提供的一站式服务,没有让企业方再跑过一次舟山。”小沙街道经贸办主任竺椿梢告诉记者,今年7月街道邀请对方来考察,考察结束后,街道招商专班全程联系跟踪、全程代办,按照对方要求时间注册公司,并为新公司开设账户,8月初就完成了注册。“企业‘不见面’落户,为街道营商环境赢得了口碑。”竺椿梢说。

  以企引企,加快释放投资数据。今年,定海区重点项目中天重工二期顺利取得施工许可证全面开工,街道成立工作专班,配套引入一家建筑材料公司,帮助企业解决治理边坡时产生的砂石土料加工处理问题,加快重点项目建设进度的同时,还形成了年产200万吨砂石的生产线。“专班成员发扬‘铁军精神’,按照项目建设周期的刚性要求,及时掌握项目进度,解决梗阻问题,促使亿元投资数据加快释放。”小沙街道相关负责人说。

  实干争先,交出经济发展靓丽答卷。据统计,小沙街道紧盯新材料、海工船配等优势产业,今年上半年新招引船舶外包企业、航运公司等20余家,市外实际到位资金1.07亿元,签约投资1亿美元项目2个,同时协调小沙项目施工单位在定海设立分公司,实现了招商引税收双落地。