省政府昨召开新闻发布会宣布 首届世界油商大会17日杭城开幕
时间: 2017年09月12日 09:06    来源: 舟山日报

  陈宗尧温暖等介绍大会相关情况并答记者问

首届世界油商大会新闻发布会在杭州召开。沈汝汝摄

  昨天上午10时,省政府召开新闻发布会,宣布首届世界油商大会将于本月17日至19日举行,主会场设在杭州国际博览中心,目前大会各项准备工作已基本就绪。省政府副秘书长、首届世界油商大会执委会常务副主任陈宗尧,市委副书记、新区党工委副书记、市长、中国(浙江)自由贸易试验区管委会常务副主任、首届世界油商大会执委会常务副主任温暖作大会总体筹备情况和具体会务承办情况介绍,并回答记者提问。

  今年4月1日浙江自贸试验区正式挂牌以来,省委、省政府高度重视,省委书记车俊、省长袁家军多次召开专题会议,研究部署自贸试验区改革创新各项工作。在省委省政府的关心和省属各有关部门的大力支持下,自贸试验区以油品全产业链为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化改革发展工作不断得到推进。为进一步扩大浙江自贸试验区对外影响力,加快建设“国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地”,省委省政府决定举办首届世界油商大会。

  据介绍,首届世界油商大会由省政府主办,浙江自贸试验区领导小组办公室、浙江自贸试验区管委会、中国石油流通协会承办,并得到了商务部、国家能源局、中国石油和化学工业联合会等国家有关部委的大力支持。大会主题为“共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由”,旨在对标国际,向全世界展示浙江自贸试验区油品全产业链新机遇、新市场、新高地的特色,吸引集聚更多国际油品投资商、贸易商、交易商前来投资合作。同时,通过交流学习,进一步提升我国以油品为核心的大宗商品资源全球配置能力,努力把世界油商大会办成“一带一路”倡议下具有广泛国际影响力和一定国际权威性的石油行业盛会。

  目前已明确参会的嘉宾有约400位,涉及沙特、科威特、阿联酋、文莱、新加坡、俄罗斯、英国等42个国家和地区,石油输出国组织的14个成员中有8个将到会,世界前10大石油公司中的6家参会,世界前30大石油公司中的14家参会,全球“四大石油巨头”“五大石油交易商”均派代表参会。国内嘉宾包括相关部委领导,石油等能源领域的大型国有企业、民营企业代表,以及与石油储运、加工、贸易、交易相关的金融、法律、海事等行业的国内外研究机构专家学者代表等。大会将举行重大项目签约仪式,重点围绕油品全产业链打造,争取一批质量高、影响大的战略合作项目和重大产业投资项目签约落地。大会还将举办多场主旨演讲和专题论坛,并组织部分客商实地考察浙江自贸试验区。

  温暖指出,首届世界油商大会是宣传扩大浙江自贸试验区对外影响力的重要平台。今年5月以来,浙江自贸试验区认真贯彻落实省委、省政府和大会组委会指示精神,围绕“办出成果,办出特色”的要求,确保了各项筹备工作高标准、高规格、高质量推进落实。他表示,作为大会承办单位,浙江自贸试验区管委会有信心、有决心、有能力,把油商大会办得精彩、卓越,办成具有广泛国际影响力的石油行业盛会。同时将积极推动大会成果转化,确保大会成果落地见效,加快推动浙江自贸试验区油品全产业链实现大发展、快发展。

  省商务厅副厅长、浙江自贸试验区建设领导小组办公室副主任、首届世界油商大会执委会副主任张钱江,市政协副主席、浙江自贸试验区管委会副主任、首届世界油商大会执委会副主任夏文忠出席新闻发布会并答记者问。


Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236