“一带一路”国际海岛旅游发展舟山论坛昨举行
时间: 2017年09月23日 09:37    来源: 舟山日报

  “一带一路”国际海岛旅游发展舟山论坛昨举行

  温暖作主旨演讲,一批项目现场签约

 

摄影 记者 沈汝汝

  海会舟山,岛约世界;共建世界海岛城市,共促海岛经济发展。昨天上午,“一带一路”国际海岛旅游发展舟山论坛在大会永久会址举行。

  市委副书记、新区党工委副书记、市长温暖首先发表主旨演讲。温暖说,在“一带一路”倡议的背景下,我们要增创旅游在互联互通中先行先通的独特优势,把国际海岛旅游大会打造成为推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的一座“岛桥”,充分发挥海岛旅游的桥梁和纽带作用,实现海洋海岛与陆域、不同国家和地区间共同发展、共享发展。

  温暖提出了四点想法和倡议:弘扬丝路精神,打造对外开放的“岛桥”;聚焦产业带动,打造经贸合作的“岛桥”;拓展合作领域,打造文明传播的“岛桥”;坚持共建共赢,打造旅游外交的“岛桥”。

  温暖表示,未来,舟山将继续坚持“走出去”与“引进来”战略相结合,全力加快自由贸易港区、海上花园城市建设,加快把舟山打造成为世界知名的海岛旅游目的地,为国际海岛旅游发展提供舟山样板。

  坦桑尼亚桑给巴尔旅游部部长拉什德·祖马,斯里兰卡旅游发展部主管马拉吉,塞舌尔旅游、民航、港口及航运首席秘书长安妮·拉福蒂娜,资深航海人周可文等先后作了演讲。

  论坛期间,还举行了项目签约仪式。亚太旅游协会、欧洲小岛屿联盟分别与舟山市政府签订了《国际海岛旅游战略合作协议》;建设银行浙江分行、浙江旅游集团与舟山市政府签约,将合作设立100亿元海岛旅游产业基金;深圳趣旅网与法国留尼旺签约,将合作投资开发海岛旅游;斯里兰卡亚达旅行公司与舟山市旅游委签订协议,共推“从一个圣地到另外一个圣地”等国际旅游线路和产品;印度悉达多国际旅行社与舟山市政府签约,将合作推出“金砖国度里的黄金线”等旅游产品;澳大利亚奥普兰游艇产业集团与舟山港综保区、普陀山朱家尖管委会签约,在舟山建设游艇生产基地。

  签约项目是国际海岛旅游大会成果的最好体现。与会人员纷纷表示,通过来自全球旅游界人士的交流、互动、合作,让大家对海岛旅游发展的前景,有了全方位的了解和思考。海岛旅游是一个充满可能性与活力的市场,把“旅游+”的思维、文化、经济与可持续发展牢牢地结合在一起,定会带来无限的发展空间。


Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236