何中伟在市防指主持召开全市防御第12号台风“梅花”工作动员会
时间:2022年09月13日 09:38  来源: 舟山日报

  何中伟在全市防御台风“梅花”工作动员会上强调

  做好强台风正面登陆的充分准备 全力以赴抓实抓细防台各项工作

  徐仁标讲话 张明超王伟高浩孟出席

  昨天下午,市委书记、新区党工委书记何中伟在市防指主持召开全市防御第12号台风“梅花”工作动员会。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,全面落实省委、省政府防台工作部署,把防台风工作作为当前头等大事来抓,严之又严、细之又细地做好各项防台准备工作,坚决打赢这场大仗、硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。

  市委副书记、市长徐仁标讲话。张明超、王伟、高浩孟等市四套班子领导出席,毛江平作部署。会上,市气象局分析了台风发展趋势,市防指办汇报了防台总体工作情况,相关部门和各县(区)分别汇报了防御准备情况。会议以视频会议形式召开,各县(区)、功能区、石化基地设分会场。

  何中伟指出,迎战台风“梅花”是全市上下面临的一场大战大考。这次“梅花”台风恰逢天文大潮,防汛防台形势复杂严峻。全市上下要坚决摒弃侥幸心理、麻痹思想,按照强台风正面登陆舟山的最不利情况,全方位进入临战状态,全力以赴抓实抓细防台各项工作措施。

  何中伟强调,要突出重点抓好风险防范,对照“八张风险清单”和339项防台标准化工作任务,逐一抓好落实,确保防范无死角。要加强各类船舶管理,确保渔船及时回港避风、在港渔船安全有序,落实好危化品船、无动力船、长期停航船舶等安全防范工作。要加强旅游景区、在建海上水工项目、城市易涝区等安全管理,加强小流域山洪、地质灾害点及其他可能存在风险区域的实时监测,严防灾害发生。要加强人员转移安置,做好绿色石化基地、C级危房、农村简易房等人员转移,确保应转尽转,同时做好人员转移时的疫情防控工作。

  何中伟强调,要强化统一指挥,严格落实《舟山市防汛防旱防台指挥部令机制》等八项机制,严格执行防台指令,闻令即动,以高度政治自觉抓好防台工作。要压实工作责任,全面落实“市领导包县、县领导包乡、乡领导包村、村干部包户到人”的包保责任制、领导带班制度,力量下沉一线。要严明工作纪律,动员带领各类责任人员共同防大灾、抗大灾,做到全市“一盘棋”。要加强宣传引导,整合资源力量,及时滚动报道台风动态、防御情况、部署要求和自救知识,发动群众,共同做好防台工作,确保城市正常运行。

  徐仁标强调,要坚持“人民至上、生命至上”,坚决执行落实市防指部署和防汛防台专项应急预案,加强巡查,及时干预。要打起十二分精神,按照“台风正面袭击”做好万全准备。要牢记防台目标,牢固树立“一个目标、三个不怕、四个宁可”重要理念,坚决守住“不死人、少伤人、少损失”底线。要清晰防御重点,各级各区块要对辖区防台重点了如指掌,抓紧查找短板、补齐漏洞,做到万无一失。要强化责任落实,从严压实各级防指统筹协调责任、属地管理责任、专项组防御责任,不间断推送台风动态、权威信息,持续营造全民防台抗台氛围,把防汛防台各项工作落实落细落到位。


Copyright ©2021.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233