全市企业家发展大会在新城召开
时间:2022年09月20日 10:28  来源: 舟山日报

  何中伟在全市企业家发展大会上强调

  大力弘扬新时代舟山企业家精神 在全社会形成创业创新创造浓厚氛围

  徐仁标主持 张明超王伟出席

  昨天上午,全市企业家发展大会在新城召开。市委书记、新区党工委书记何中伟在会上强调,企业兴则舟山兴,企业强则舟山强。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国建设、服务业高质量发展、科技创新的系列重要论述精神,认真贯彻落实省委、省政府决策部署和相关会议精神,引导和激励全市上下特别是广大企业家更好地把握大势、融入大局、共促发展,推动我市制造业高质量发展、服务业稳进提质和科技创新工作,进一步优化营商环境,为高水平建设现代海洋城市、奋进“两个先行”注入强劲动力。

  市委副书记、市长徐仁标主持,张明超、王伟、章青山、王高瞻、韩峻、张立军、孙小晓、周国岭、陈麟出席会议。会议通报表彰了2021年度全市制造业十佳企业和全市制造业高成长型企业、全市服务业企业领跑者、十大海洋科技创新领军团队,市经信局、市发改委、市科技局负责人作有关政策解读,浙石化、浙江海洋大学、市7412工厂、凯虹集团、中科院宁波材料所岱山新材料研究和试验基地负责人作交流发言。

  何中伟充分肯定了广大企业家为舟山发展作出的重大贡献。他指出,企业家是推动舟山经济社会发展的主力军,也是建设现代海洋城市的重要力量,在长期的创业奋斗中,凝炼了“艰苦创业、百折不挠、敢闯敢试、开拓创新”的舟山企业家精神。实践充分证明,舟山的企业家不愧为全市经济社会发展的“中流砥柱”。面对新使命新任务,广大企业家要牢牢把握国家战略实施、海洋经济发展、共同富裕先行、城市能级提升等重大历史机遇,积极投身到舟山建设发展的广阔舞台和伟大实践中来。

  何中伟强调,要把先进制造业放在更加突出的位置,聚焦九大产业链,大力发展绿色石化和新材料产业链、船舶海工和临港装备制造产业链、可再生能源及装备制造产业链、海洋电子信息产业链、“一条鱼”全产业链、现代航空产业链,推行“链长制”,建立“链长+链主+专班”工作推进体系,以制造业高质量发展切实提升经济创新力、竞争力。要把以实体经济为支撑的服务贸易作为现代海洋城市的鲜明标识和未来发展方向,协调抓好各类服务业发展,加快发展国际海事服务产业、大宗商品储运贸易交易、高新技术服务产业、海洋休闲旅游业、城市服务业。要坚持把创新作为首位战略,集中精力培育一批一流的创新型企业,规划布局和建设创业创新园区,抓好共性技术平台建设,充分发挥在舟高校作用,引进培育战略性新兴产业。

  何中伟强调,各地各部门要当好服务企业的贴心人,采取精准有力的措施解决企业堵点、痛点、难点问题,以数字化改革为牵引,推进政策集成落地、资金直达和要素资源优化配置,切实强化“三服务”,打通联系服务企业的通道。广大企业家要融入发展大局、永葆进取之心,不断开创事业发展的新境界。全市上下要大力弘扬新时代舟山企业家精神,尊崇创业创新,礼赞奋斗标杆,营造尊商、重商、安商、富商的浓厚氛围,让创业创新创造的活力在舟山竞相迸发。

  徐仁标强调,各地各部门要提高站位抓落实,全力抓好各项助企惠企政策的落实落地。要紧扣发展抓落实,努力促进产业链、项目链、服务链、创新链和生态链“五链合一”,以最大的诚意帮助企业解难破题。要突出主体抓落实,真正把诚信作为企业提升发展的基石,把创新作为企业提升发展的核心。要优化环境抓落实,在全社会营造人人支持企业发展、尊重企业家、鼓励创新创业的浓厚氛围。


Copyright ©2021.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233