俞东来对做好当前政协工作提出四点希望和要求
时间:2017年08月15日 10:49  来源: 舟山日报

  日前,我市召开庆祝舟山市政协成立30周年座谈会。新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来出席会议并强调,全市各级政协要主动承担起重要使命,进一步增强“四个意识”,以市政协成立30周年为新起点,主动融入新区开发建设主战场,为早日建成自由贸易港区、海上花园城市作出更大的贡献!

  俞东来指出,30年来,历届市政协、各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,发挥了不可替代的重要作用。一是始终坚持围绕中心、服务大局这一原则,从较早时期举办的委员为“七五”计划献计献策活动,到近年来开展《舟山参与“一带一路”和“长江经济带”国家战略对策研究》等深度调研,形成了一批有价值的调研成果,为推进党委政府科学决策贡献了智慧。二是始终坚持维护群众根本利益这一宗旨,通过提案、社情民意等方式,拓宽民意反映渠道,充分表达了广大群众的利益诉求。三是始终坚持促进团结稳定这一职能,鼓励支持各民主党派和无党派人士畅所欲言、献计出力,为促进社会和谐稳定发挥了重要作用。四是始终坚持强基固本这一基础,委员队伍不断壮大,界别逐渐增加,政协作用更加凸显。

  俞东来强调,今年4月中国(浙江)自贸试验区挂牌,标志着舟山群岛新区进入了新的发展阶段。实现新时期奋斗目标是全市各界人士的共同责任。为此,俞东来对全市各级政协组织和全体委员提出四点希望和要求:

  一是要始终坚定政治方向。全市各级政协要强化“一线”意识,各项工作要有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家,确保政协工作主动融入新区建设主战场,主动切入改革创新难题圈,主动深入社会关注热点源,全力助推新区发展。

  二是要充分发挥“一线”作用。当前,舟山正处在加快发展的关键阶段,这既是时代赋予我们的千钧重任,也为我们干事创业提供了广阔舞台。各级政协要紧紧围绕党委、政府关注的大事要事和人民群众关心的热点难点问题,深入调查研究,积极献计出力,开展协商议政,搞好民主监督,反映真实情况,提出意见建议,助推工作落实。

  三是要强化履职为民理念。各级政协要坚持维护广大人民群众的根本利益,多听听老百姓的“心里话”,多看看老百姓的“身边事”,多算算老百姓的“生活账”,及时将群众的诉求反馈给党委、政府。

  四是要不断提高履职水平。各级政协组织要以促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强机关建设为重点,按照发展社会主义民主政治的要求,认真总结履行职能的好经验、好做法,推动政协工作的制度化、规范化、程序化,不断提高履职能力和水平。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233