发挥全域旅游联动作用 努力建成海上花园城市
时间:2017年08月24日 09:05  来源: 舟山日报

沈磊 摄

  昨天上午,舟山市创建国家全域旅游示范区动员大会在新城举行。市委书记、新区党工委书记、管委会主任、自贸试验区管委会主任俞东来在会上强调,全市上下要按照建设“四个舟山”、打好“五大会战”的战略部署,以创建全域旅游示范区为契机,对标新加坡、杭州等国内外城市,发挥全域旅游的联动作用,努力把舟山建成一个四季如画、城景融合、主客共享的海上花园城市。市领导钟达、江建国、刘永艺等出席,副市长蔡洪主持会议。

  会上,俞东来向各县(区)、功能区和相关部门颁发了国家全域旅游示范区创建工作责任书。普陀区、新城管委会、市交通运输局、市农林与渔农村委等作了表态发言。

  俞东来指出,舟山已经迈入了全域旅游发展的黄金期,发展全域旅游是我们发挥优势、应对竞争的现实选择,也是实现旅游业大发展、打造旅游千亿产业集群的必然要求。发展全域旅游,必须解放思想、更新观念,实现从游客为主到主客共享理念的转变,实现从封闭的单循环模式向开放的“旅游+”模式转变,实现从单一的景区景点建设向综合目的地统筹发展转变。

  俞东来强调,高标准发展全域旅游,要突破旅游顶层设计,高起点做好全域旅游规划,建立“多规合一、旅游引领、融合发展”的规划体系,把旅游元素融入到城市生活建设的方方面面。要突破好项目大项目建设,加大旅游产业招商力度,以项目带动旅游业大发展。要突破旅游公共配套,构建全域旅游交通体系,完善配套服务体系和非景区旅游功能,提升智能服务水平。要突破旅游宣传推介,形成整合营销体系、创新营销渠道方式、塑造舟山特色的海岛休闲旅游目的地形象。

  俞东来强调,发展全域旅游是一项改革创新的系统性工程,全市上下要把全域旅游作为重要工作来抓,探索建立领导机制、管理机制、执法机制三位一体的大旅游管理体制格局,进一步形成党政统筹、各负其责、合力攻坚的工作格局。要强化政策扶持,创新全域覆盖的综合执法机制,强化人才支撑,严格监测考核制度,确保顺利建成国家全域旅游示范区。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233