俞东来率团访问挪威葡萄牙 促进友好交流 加强经贸合作
时间:2017年09月01日 09:43  来源: 舟山日报

挪威浙江华人华侨联谊会欢迎舟山市考察团(图片来源于浙江省归国华侨联合会)

  应挪威北挪威省议会、葡萄牙辛特拉市政府邀请,8月25日至31日,市委书记、新区党工委书记、管委会主任、自贸试验区管委会主任俞东来率团先后赴挪威、葡萄牙访问,取得了一系列友好交流和经贸合作成果。

  在挪威期间,我市代表团先后与北挪威省、罗弗敦地区、西奥伦地区的政府、企业开展了一系列友好交流和经贸合作洽谈活动,并签署了有关合作协议。其中,我市分别与罗弗敦地区和西奥伦地区签署了加强友好合作交流协议,双方将在平等互利的基础上积极开展海洋经济、旅游、教育、文化、海洋渔业等领域的交流与合作;大洋世家与挪威塞马克渔业股份公司签订了三文鱼中国销售经营权和贸易合作协议;舟山国际水产城与挪威前进海洋公司签订了三文鱼和鳕鱼贸易合作协议;万邦永跃与挪威有关专业船舶设计公司、航运和渔用设备供应商、专业咨询公司签订了渔业船舶开发、近海水产养殖场与水产品加工等项目的合作框架协议。

  在与挪威有关政商人士交流时,俞东来表示,此次舟山与罗弗敦地区和西奥伦地区结成了友好合作关系,为彼此深入合作打下了坚实基础。舟山与挪威虽然相距万里,但渔业、船舶修造、石化、航运、航空、海岛旅游等特色产业与挪威高度契合,双方合作潜力巨大、前景广阔。希望在“一带一路”倡议下,双方本着长期合作、互利共赢的原则,进一步在海洋牧场设施出口、养殖品种引进、海洋生物医药、渔业科研、市场开拓和品牌策划等方面全面加强合作,务实推进一批合作项目。

  我市代表团还考察了卑尔根城市开发建设情况,参观了挪威最大的三文鱼养殖、加工企业之一的诺德莱克斯公司。卑尔根依托废弃造船厂,将船坞打造成游艇泊位和景观池、将生产车间改造成商店和商场,给大家留下深刻的印象。诺德莱克斯公司运用现代化技术养殖三文鱼,不断研发新的养殖、加工技术,投资扩建海上养殖场,值得学习借鉴。

  挪威舟山同乡会拥有成员近400人,是该国规模最大、最具影响力的华人社团之一。在与同乡会乡亲交流时,俞东来对大家不懈创业奋斗、支持家乡发展、增进中挪友谊表示充分肯定,希望在挪威乡亲积极投身到舟山发展的热潮中来,共同建设更加开放、更加繁荣、更加美丽的舟山。

  在结束对挪威的访问后,俞东来一行对葡萄牙辛特拉市进行了访问,走访了里斯本、辛特拉有关政府机构和企业。近年来,我市借助中国—葡语系国家经贸合作论坛,与葡语系国家往来日益频繁,交流合作逐步深化,在经贸、远洋渔业、旅游等领域的合作成果不断扩大。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233