海岛愿景:新丝路 新机遇 新旅程 2017国际海岛旅游大会昨开幕
时间:2017年09月23日 09:50  来源: 舟山日报

  海岛愿景:新丝路 新机遇 新旅程

  2017国际海岛旅游大会昨开幕

  袁家军杜江等致辞 梁黎明主持 李卫宁俞东来温暖等出席

摄影 记者 沈磊

  昨天上午,以“海岛愿景:新丝路 新机遇 新旅程”为主题的2017国际海岛旅游大会,在朱家尖隆重开幕。来自世界海岛国家和地区的嘉宾在此同赴盛会,共话海洋海岛旅游发展未来。

  省委副书记、省长袁家军,国家旅游局副局长杜江,太平洋岛国政治家联合考察团团长罗伯特·纳古利,欧洲小岛屿联盟副主席埃莱夫塞里奥斯·凯查格鲁,亚太旅游协会前主席安德鲁·琼斯和著名文化学者余秋雨在开幕式上致辞。副省长梁黎明和香港凤凰卫视资讯台副台长吴小莉共同主持。省政府秘书长李卫宁,市领导俞东来、温暖、钟达、江建国、马国华等出席。

  袁家军向出席大会的各国嘉宾表示欢迎。他说,浙江是古代丝绸之路的重要发祥地,是“一带一路”建设的桥头堡,也是拥有26万平方公里海域面积、6696公里海岸线的海洋大省。海洋海岛是支撑浙江新发展的宝贵财富,在浙江辽阔的海域上,承载着舟山群岛新区、浙江自贸区等国家重大战略平台。旅游业是推动浙江新发展的支柱性产业,我们践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,全力打造旅游“万亿产业”,加快形成发展新动力。

  袁家军指出,习近平主席提出的“一带一路”倡议,是构建人类命运共同体的战略举措,已经成为国际社会广泛共识和共同行动。“一带一路”沿线有46个沿海国家。我们坚信,以“一带一路”为契机,海岛旅游一定是充满希望的新蓝海。今后一个时期,浙江将聚焦“两个高水平”奋斗目标,以开放强省为导向,以“一带一路”统领新一轮对外开放,着力打造“一带一路”战略枢纽。开放的浙江将创造大量投资贸易机会,给海岛旅游提供广阔的发展空间。特别是我们正在谋划建设大花园,拓展与“一带一路”沿线国家的旅游市场,加快培育旅游万亿产业,着力建设全域旅游示范区,努力打造世界一流的旅游目的地,这必将给全球海岛旅游增添新机遇。

  袁家军说,海内存知己,天涯若比邻。旅游是开放的产业、合作的产业,海岛旅游更是如此。我们希望在“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神指引下,秉持“共商、共建、共享”的原则,以国际海岛旅游大会为平台,以海岛旅游为纽带,与世界各国特别是与海岛国家和地区,共同深化国际海岛旅游合作,共同参与中国浙江自贸区建设,共同推进旅游便利化,实现共同繁荣。

  杜江表示,旅游业已经成为经济增长的重要引擎,浙江是中国的旅游大省和重要的国际旅游目的地,在发展海岛旅游方面前景广阔。国际海岛旅游大会在舟山已经连续成功举办两届,品牌效应意义显现,提升了舟山海岛旅游的知名度,增强了中国海岛旅游的影响力。希望与会嘉宾充分利用这一平台,加强资讯互通、推动客源互送、深化合作共赢,共同推进世界海洋海岛旅游发展。

  开幕式上,汤加王国议长图伊瓦卡诺、日本前首相鸠山由纪夫等发来祝贺视频。希腊莱夫卡达市等10多个国家、城市及驻华机构通过邮件、电话等方式发来贺信贺电。

  本次大会由国家旅游局、浙江省政府主办,浙江省旅游局和舟山市政府承办。共有45个国家、地区和国际组织的55个代表团,以及国内旅游城市、国际旅行社等1300余名嘉宾参会,其中澳大利亚为主宾国,境外参会嘉宾的规模和规格均超过以往两届。各国嘉宾齐聚一堂,搭建起了一个共同交流、共创合作、共谋发展的平台。

  除了大会期间举办的一系列论坛、圆桌会议等活动外,为展现舟山主客共享的海岛旅游魅力,我市还推出了“欢乐东海·激情九月”等系列配套活动,中国舟山桨板环岛赛、东海梭子蟹节等近20项活动让整个9月激情四溢。

  大会组委会相关负责人表示,国际海岛旅游大会已在舟山连续举办三届,充分展示了包括舟山群岛在内的中国滨海、海岛城市的独特魅力,进一步提升了舟山海洋海岛旅游的美誉度。同时大会的溢出和共享效应日益显现,国际海岛旅游之间的交流合作持续深化,重大旅游项目与合作意向不断达成,海岛旅游产业快速发展。

  据了解,本届大会还将发布《国际海岛旅游合作纲要》,并成立国际海岛旅游大会永久秘书处。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233