俞东来在嵊泗东部海岛乡镇调研时强调 提升旅游发展品位 大力改善海岛民生
时间:2017年09月29日 09:51  来源: 舟山日报

  前昨两天,市委书记、新区党工委书记、管委会主任、自贸试验区管委会主任俞东来先后到嵊泗县枸杞乡、嵊山镇和花鸟乡调研,一路走小岛、进社区、访学校,察社情、听民声、话发展。他强调,舟山离岛要发挥资源特色优势,以海岛旅游为主攻方向加快发展,努力提升海岛旅游的品位和档次,积极推进海岛综合环境整治,不断改善海岛群众的生产生活条件,持续打造品质海岛、美丽海岛。市委常委、秘书长刘永艺参加调研。

  站在枸杞岛五里碑山冈,嵊泗东部岛群尽收眼底。俞东来听取了县委主要领导关于枸杞、嵊山等地产业布局、重点区块发展谋划等情况的介绍。俞东来指出,海洋海岛资源是舟山最为宝贵的财富,要提升理念,突出规划引领,加强资源保护,科学开发利用,使之为地方经济社会发展和民生福祉改善发挥持续效益。

  海岛旅游是嵊泗县的一张金名片,也是俞东来此次调研的重点。

  在枸杞乡,俞东来考察了庙干社区民宿发展情况、海角一号旅游业态区;在嵊山镇,俞东来考察了东崖绝壁旅游项目开发运营、后头湾旅游主题岛开发建设等情况;在花鸟乡,俞东来考察了海上会客厅、漫居空间、慢生活街区、“到灯塔去”等花鸟岛全域旅游开发建设情况。

  枸杞乡目前有民宿150余家、床位2500余个。俞东来指出,发展海岛民宿要加强管理、规范经营、有序有度、彰显特色,不断提升品位和档次,引导民宿经营者树立精品意识,形成争先创优氛围,带动当地居民把民宿产业发展好、经营好,打响品牌,为群众转产转业和持续增收致富发挥重要作用。

  花鸟乡以全省美丽乡村建设现场会为契机,建设干净、整洁的美丽海岛,同时采用“一岛一公司”模式对民宿进行统一运营管理,打造“鸟屿花乡”精品海岛。俞东来对此表示肯定,希望花鸟海岛旅游进一步提高理念和档次,加快重大旅游项目建设,积极探索高端定制旅游,深化海岛综合环境整治,不断推进品质海岛建设。

  俞东来对海岛社会民生事业十分关心。他先后考察了枸杞小学、嵊山社区卫生服务中心、花鸟乐龄幸福公社等,详细了解了小岛群众的教育、卫生医疗、养老等情况,要求各级党委政府花大力气加强海岛民生建设,让群众有更多的获得感和幸福感。

  在枸杞小学,俞东来与教师代表座谈交流,向扎根海岛、甘于奉献的教师们表示敬佩和感谢。他强调,抓好教育事业是各级党委政府的应尽职责。要提升理念,开拓思路,创新方法,多渠道探索离岛办学的新举措、新模式,不断解决离岛教育的困难和问题。要在各方面加大对离岛教育的投入和支持,关心关爱离岛教师,培养、引进和留住好老师,让离岛教师有成就感,安心教学、潜心育人,实现事业追求和人生价值。

  在嵊山社区卫生服务中心,俞东来亲切看望了医护人员。他强调,各级党委政府要更加重视海岛医疗卫生事业的发展,进一步做好“双下沉、两提升”工作,不断加强医护人员队伍建设,提升海岛公共卫生服务水平,满足群众的基本医疗保障需求。

  基层社会治理也是俞东来此行调研的一个重点。俞东来先后考察了枸杞乡“四个平台”建设运行情况、嵊山镇陈钱山社区“最多跑一次”改革和便民服务中心、花鸟乡综合服务中心等,看望慰问基层干部,希望大家充分利用各种网格管理手段和信息技术,不断提升服务群众的能力水平。

  调研期间,俞东来一行还考察了三礁江大桥、嵊泗华利水产有限责任公司、嵊山文化礼堂等地。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233