迅速进入临战状态 抓紧做好防台准备
时间:2021年09月13日 10:30  来源: 舟山日报

  俞东来部署台风“灿都”防御工作

  迅速进入临战状态 抓紧做好防台准备


摄影 记者 沈磊

  昨天上午,我市召开专题会议,对防御台风“灿都”工作进行再部署再落实。市委书记、新区党工委书记俞东来强调,全市各级各部门要坚持人民至上,坚决克服消极思想、麻痹思想、免责思想、松懈思想,切实把防台作为当前最重要的工作来抓,迅速进入临战状态,按照台风正面袭击做好各项工作准备,尽量把风险考虑得更充分一些,把防御工作做得更周全一些,立足防大汛、抗大灾、抢大险,确保实现“不死人、少伤人、少损失”目标。

  会上,市气象部门分析汇报了台风“灿都”动态和发展形势,市防指办汇报了防台整体工作情况。

  俞东来指出,此次台风与2015年台风“灿鸿”和2019年台风“米娜”十分相似,具有雨量较大、正面袭击、回旋少动的特点,全市上下要高度重视,迅速行动,认真总结历年防台经验教训,抓紧做好台风来临前的各项防御工作。

  俞东来强调,要突出重点,抓紧落实各项防台措施。气象部门要精准预报、及时预警,为全市防台工作决策部署提供科学依据,防指要根据气象预警预报情况,迅速有力安排防汛防台工作。要抓好渔船回港避风,督促所有渔船按规定进港避风或驶往安全水域,加强在港渔船安全管理。要及时迅速转移人员,不仅要做到应转尽转,对放心不下的群众也要坚决转移,同时要做好景区游客安全转移和安置工作。要做好海上安全防控,强化航运船舶、无动力船舶、施工作业船舶、外来避风船舶等防台安全管控,抓好跨海大桥防碰撞、海底电缆安全防护等工作。要重视做好城区防洪排涝工作,做好水库河道预排水、河道管网疏通清障等工作,加强居民小区和地下空间防护,提前准备应急物资、应急力量,尽最大努力不让群众家中进水。要抓好小流域地质灾害防御,对地质灾害高风险区、隐患点、在建治理工程、水利工程和易塌方、滑坡地段等加强巡查和监测预警。要抓好在建工程防台工作,加固塔吊、脚手架、板房等设施,加强基坑边坡监测。要加强企业安全管控,确保鱼山石化基地等安全。

  俞东来强调,要严格落实防台工作责任,各级领导要靠前指挥、履职尽责,全市各级要落实各项防台工作制度,全力落实好各项防御措施,尽最大努力把台风可能造成的损失降到最低。

  刘永艺、许小月、姜建明、王京东、毛江平参加会议。

  全力以赴打赢防台攻坚战

  昨晚,在向省防指连线汇报我市防御“灿都”台风工作情况后,市委书记、新区党工委书记俞东来与各县(区)、功能区、鱼山石化基地再次连线,指导各地防台工作。何中伟、华伟、徐张艳等市领导在市防指和各地防指参加连线。

  俞东来充分肯定各地前期防台工作,要求坚决按照省委、省政府“八张清单”“六个进一步”“六道防线”等工作要求,全力以赴做好防台各项工作,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标,坚决打赢防御台风“灿都”攻坚战。

  俞东来强调,防御台风“灿都”是对全市各级领导干部的一次重大考验,是对干部能力水平和责任心的一次检验。各地各部门要把防台各项工作想得更仔细一点、做得更周到一点,看看还有哪些可能存在的风险隐患没有考虑到、还有哪些重要工作没有落实、应急处置能力是否到位,坚决杜绝发生低级错误。要保证城市正常运转,加强供水、供电、供气等保障。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233