我市昨举行烈士纪念日公祭活动
时间:2021年10月01日 10:01  来源: 舟山日报

  我市昨举行烈士纪念日公祭活动

  俞东来何中伟张明超王伟华伟徐张艳参加

  苍松翠柏万年青,缅怀英烈铸忠诚。昨天是全国第八个烈士纪念日,我市在舟山烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,深切缅怀先烈丰功伟绩,大力弘扬爱国主义精神。

  俞东来、何中伟、张明超、王伟、华伟等市四套班子领导和吕社生、王致海等驻舟部队首长出席公祭活动,徐张艳主持公祭仪式。

  昨天上午9时许,军地领导来到烈士陵园,在烈士纪念碑前肃立。我市各界代表300余人手持鲜花,面向纪念碑列队肃立。队伍前,市四套班子和驻舟部队敬献的5个大型花篮一字排开,两幅写着“传承红色记忆,赓续红色血脉”“牢记百年使命,汇聚百倍合力”的标语分外醒目。

  公祭仪式开始,礼兵迈着整齐的步伐行进到纪念碑前,齐声高唱中华人民共和国国歌。随后,全体人员向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。

  低沉庄严的《献花曲》响起,礼兵抬起花篮缓步走向纪念碑,将花篮摆放到碑前。市委书记、新区党工委书记俞东来,市委副书记、市长何中伟,市人大常委会主任张明超,市政协主席王伟,代表市四套班子向革命烈士敬献花篮,并仔细整理花篮缎带。吕社生、王致海代表驻舟部队敬献花篮。

  敬献花篮后,全体人员向革命烈士三鞠躬,并缓步绕纪念碑一周瞻仰烈士陵区,将寄托着缅怀之情的白菊轻放在烈士墓前。

  海天英雄气,千秋亦凛然。舟山烈士陵园长眠着在舟山解放、建设、改革各个历史时期献身的英烈。据舟山烈士英名录记载,在舟山牺牲的烈士有1000余人。今年清明节,我市又把12座新发现的散葬烈士墓迁入舟山烈士陵园。连日来,我市各地干部群众、驻舟部队官兵等,也纷纷通过网络或到烈士陵园祭奠革命先烈。

  曾担任正厅级职务的离退休老领导,离退休老同志、烈士遗属代表,市党政机关干部、市公检法系统干警代表,驻舟陆海军、武警部队官兵代表,学生和群众代表等参加公祭活动。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233