加快数字变革步伐推动经济社会发展
时间:2021年10月23日 10:07  来源: 舟山日报

  市委召开“以数字化改革为契机,高水平推进市域治理现代化”专题协商会

  俞东来讲话

  昨天上午,市委召开专题协商会,围绕“以数字化改革为契机,高水平推进市域治理现代化”主题进行协商座谈,征求市民主党派、工商联、无党派人士的意见建议。

  市委书记、新区党工委书记俞东来出席会议并讲话,王高瞻主持。会上,8位民主党派、工商联、知联会代表,围绕智慧海洋工程、数字化乡村、精准赋能未来社区、水环境智治、工业数字化、数字化监管体系、交通数字化等进行发言,提出了相关意见建议,市委改革办、市大数据局介绍了有关情况。俞东来边听边记,不时进行互动交流。他说,大家围绕数字化改革,从不同角度深入调查研究,形成了一批调研成果,有问题,有分析,有对策。对于大家提出的意见建议,各相关部门要深入研究梳理、积极吸收采纳。

  俞东来指出,数字化改革是今年省委部署的一项重大战略任务,是推动经济高质量发展的重大机遇,是推进市域治理现代化的关键。全市上下要深化对数字化改革的思想认识,顺应数字时代的变革浪潮,精准科学确定需求和问题清单,加快数字变革步伐,推动全市经济社会发展跃上新台阶。

  俞东来强调,要提升数字思维和数字能力,推动数字化改革取得突破。强化生成性学习,在学中干、干中学,提升运用数字化思维和数字化认知解决实际问题的能力,加快从适应数字化转变为引领数字化。树立整体智治理念,将数字化贯穿重点改革各方面全过程,从整体上推动发展动能变革和治理体系现代化,全面激发我市经济社会发展活力。要按照“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”要求,坚持需求导向、问题导向,推出一批实战管用的应用,提升改革成果质感和群众获得感。要找准切入点,探索可操作的路径和对策,破除数据壁垒,打造一批具有舟山辨识度的重大应用,促进市域治理现代化。

  俞东来强调,各民主党派、工商联、知联会是我市改革发展事业的重要参与者,要继续围绕中心、服务大局,多建务实之言,多献有用之策。市委、市政府将坚持好、发展好、运用好政党协商这一社会主义民主的重要形式,为大家履职尽责创造良好环境,推动多党合作和政治协商制度在舟山不断结出硕果。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233