市委常委会召开会议分析前三季度经济形势
时间:2021年10月28日 10:41  来源: 舟山日报

  市委常委会召开会议分析前三季度经济形势

  冲刺决胜交出全年经济高分报表

  俞东来主持并讲话

摄影 记者 沈磊

  昨天下午,市委常委会召开会议,分析全市前三季度经济形势,部署下一阶段经济工作。

  市委书记、新区党工委书记俞东来主持会议并讲话。

  会议指出,今年以来,全市上下坚持新发展理念,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极应对外部环境变化和风险挑战,扎实推进经济高质量发展,主要经济指标增速较快,内生动力增强,质量效益提升,重大改革取得突破,经济保持持续较快增长态势。同时,我们也要对存在的矛盾和问题引起高度重视。四季度是冲刺季,全市上下要全面贯彻新发展理念,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕,增强冲刺决胜的紧迫感,集中攻坚、创新突破,不折不扣完成全年目标任务,交出经济发展高分报表。

  会议强调,做好四季度工作要抓科学调度、对标冲刺,对照各项目标任务,进一步把责任落实到人,全面查补短板,加强经济运行监测调度,突出抓好工业生产,着力稳外贸,优化企业服务,打赢能耗双控和电力保供硬仗。要抓招商引资、扩大投资,主要领导要亲自抓,努力在量上求突破、质上求提升,围绕扩大新的有效投资、培育新的增长点,聚焦重点产业,精准对接项目企业,加强补链强链关键项目招引,加快项目建设进度,做好项目服务和要素保障,为经济高质量发展注入新动能。要抓腾笼换鸟、凤凰涅槃,打造海洋特色制造业强市,加快淘汰落后产能,精准推动产业结构调整和企业转型升级,加快推进资源要素市场化配置,着力提升制造业竞争力,抓好企业上市、金融风险防范等工作。要抓改革突破、战略落地,加快建设以油气、铁矿砂为核心的国家大宗商品储运基地,扎实推进自贸区建设重点任务,谋深谋实新区2.0规划,突出抓好功能岛谋划建设,以系统观念、变革思维推进数字化改革,抓紧抓实“七张问题清单”整改。要抓服务升级、消费提振,打好提振消费组合拳,在抓好疫情防控的基础上重振旅游业,谋划举办好体育赛事和旅游活动,大力发展城市经济,积极发展消费新业态新模式。要抓共富先行、风险防范,建立闭环化清单化工作机制,找准推动共同富裕的突破口、发力点,努力形成更多实践成果和最佳案例,高质量完成年度民生实事,抓好疫情防控、安全生产、社会治安、矛盾纠纷排查化解等工作。

  会议强调,当前各项工作到了年末收官阶段,各级领导干部要进一步提振精气神,保证思想不散、工作不乱,在换届之年和“十四五”开局之年干出精彩、干出亮点,为“四个舟山”建设打下更加扎实的基础。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233