大力实施“红色根脉强基工程”
时间:2021年11月06日 09:24  来源: 舟山日报

  俞东来在全市基层党建工作推进会上要求

  大力实施“红色根脉强基工程”

  何中伟主持 张明超王伟华伟出席


摄影 记者 沈磊

  昨天上午,全市基层党建工作推进会在新城举行。市委书记、新区党工委书记俞东来在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于基层党建重要论述精神,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,聚焦以高质量党建引领高质量发展,聚焦构建党建统领基层整体智治体系,聚焦建设变革型组织、提升塑造变革能力,以抓深抓实“七张问题清单”、提高党的领导力为关键,以数字化改革为牵引,大力实施“红色根脉强基工程”,统筹推进各领域基层党组织建设,为加快建设“四个舟山”、实现共同富裕提供坚强保障。

  何中伟主持会议,张明超、王伟、华伟、刘永艺、沈国通、许小月、章青山、蒲晓斌、王高瞻、姜建明、王京东等出席。会上,我市的省十大强基先锋、省担当作为好支书获得者和市最强支部受到表彰,7位基层党组织负责人作了交流发言。

  俞东来充分肯定了近年来我市基层党建取得的成绩,践行“两个维护”更加坚定,服务中心大局彰显担当,基层组织形态不断创新,基层党建品牌越擦越亮。他指出,同时也要清醒看到工作中的短板和问题,按照省委部署,实施“红色根脉强基工程”,全力推动基层党建迈上新台阶。

  俞东来强调,要筑牢共同奋斗的思想政治基础,加强思想政治引领,深化党史学习教育,推动基层党组织全面建立第一议题制度,加强形势任务宣讲,强化基层党组织斗争主阵地意识。要加快构建党建统领基层整体智治体系,推动基层党组织建立“照镜子”机制,健全完善各领域党领导的基层民主选举、决策、管理机制,全面提升各级基层党组织统领能力和水平,以数字化改革放大基层党建统领功能。要推动党的领导在基层全覆盖,加强新兴领域、矛盾风险多发领域、意识形态领域党建,加强经济建设领域、社会发展领域党的领导和组织建设,持续抓好基层阵地建设管理。要以党建助推高质量发展和共同富裕,为项目建设和产业发展注入红色能量,探索党建统领推动共同富裕的机制路径,加强党建引领乡村振兴作用,提升基层党员干部致富带富能力,深入开展“三服务”。要提升基层干部队伍塑造变革能力,加强“五好五新”乡镇街道干部队伍建设,实施头雁领飞计划,抓实管好党员队伍,激励基层党员干部干事创业。要推动全面从严治党,严肃基层党组织党内政治生活,把基层监督纳入基层治理,加强对基层领导班子特别是“一把手”的监督,抓好城市社区巡察,统筹推进清廉单元建设,营造风清气正的基层政治生态。

  俞东来强调,各级党组织要构建大抓基层、重抓党建的工作格局,认真履行管党治党政治责任,增强主动性、提高执行力,凝聚守土负责、齐抓共管的合力,强化责任落实、强化综合保障、强化争先创优,推动新时代基层党组织建设全面进步、全面过硬。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233