期末考时,集齐以下十个小动作,就能召唤考神护体!

发布时间:2017年01月12日 16:51  来源:舟山教育发布

 

  期末考试快到了,舟山教育发布除了给大家伙鼓鼓劲儿,加加油,更不忘整点实际的,考场上哪些细节能帮你更好发挥?考试心态该如何及时调整?答题技巧又该如何应用?不仅仅是考生哦,家长大大们也都一起来研究研究吧!

  动作一:

  做完选择题就填答题卡

  为避免因非智力因素而失分,我们一般建议,在有答题卡的时候,做完选择题就填答题卡。这时填答题卡心态较平静,不会因为担心时间不够而出现涂写错位的情况。尤其是英语选择题较多,涂完全部大答案需要5-10分钟,如果能边做题边填卡,心理上的时间压力会相对减轻,有利于后面试题的解答。

  动作二:

  考前失眠了,遇事都往好处想

  有些同学考前前一天晚上会出现失眠,由此担心会影响考场发挥。其实,失眠一个晚上并不会造成很大影响。而且考试期间,整个人都处于高度集中状态,所以同学们也不必担心自己会睡着。我们不妨用一些积极的暗示,忘掉失眠这件事。

  动作三:

  别看他人做题速度

  考场上,有些同学总免不了和别人比速度的心态。一看人家奋笔疾书的样子,或者听到翻卷子的声音,内心就紧张得不得了。因为不确定的信息而影响了自己的考场发挥,真是得不偿失啊。

  有心理学家研究证明,人在平稳的平稳或是心情高兴的时候,智商最高,情商也不错,更容易发挥出自己的高水平来。所以我们在考场上更要注重自己的情绪调节,不让被别人牵着鼻子走。

  动作四:

  巧用考前5分钟

  对于每一门学科的考试,我们都应该有自己的考试策略和答题风格,即考试时间的规划、答题的原则、遇到问题时的心理准备与应对方法等等,目的是在有限的时间里有质量地完成每一道试题。

  在发卷后的5分钟里,建议大家先浏览一下试卷结构和试题分布,初步制定答题计划和答题顺序。先易后难,先熟后生。

  动作五:

  看着眼熟的题更要小心

  遇到熟题或是似曾相识的题目,我们更要认真审题,看清楚是不是原来的熟题,要克服定势,防止粗心。熟题当作生题做,生题按程序做,比如,审题、抓题干关键词、看清要求、找准解题依据、设计书写布局,只有绷紧这根弦,才可避免低级错误的出现,做完后还要反复检查。

  当然,如果真的遇见熟题,当然是好事,多少可以消除一些紧张情绪。聪明的考生会严格按照解题程序,认真、细致、严谨、规范地完成题目,保证解答的正确率,将分数稳稳当当地纳入囊中。

  动作六:

  打草稿也要有排序

  不管是打草还是在试卷上答题,都要规范认真。打草稿也要打得规范,只有这样,在检查时才能节省时间,也容易检查出自己的错误。我们也在之前的推文中教过大家如何打草稿:听说考试时会打草稿还能多抢好几分?!不服来试!

  动作七:

  不要轻易改答案

  没有绝对把握不要改答案!没有绝对把握不要改答案!没有绝对把握不要改答案!

  有多少同学有过改错答案的经历,那种捶胸顿足的心情难道你忘了吗?!刚开始考试时,我们精力充沛,头脑清醒,分析问题的反应也较快,所以答题的准确度也高。而在最后检查时,其实脑子有点累了,这个时候做题的效率和准确度会下降,,所以这个时候,如果你对检查出的“错误”没有绝度的把握,千万别轻易改。

  动作八:

  答题不要老看表

  有效地控制好时间,这是考试必须的。但不要经常看表,那样会给自己心理上一个负担,造成紧张着急。特别在遇到棘手的题目时,看表会给自己制造紧张情绪。一般建议,学生在做完选择题看一下时间,合理分配一下第二卷的答题顺序与思路。一般监考老师会在考试结束前一刻钟提醒考生。

  动作九:

  少留意监考老师

  有些同学因为紧张,可能会有意无意看看监考老师。建议心理素质不是特别好的考生,进考场后最好不要看监考老师,否则多看几眼,很容易让老师怀疑你想作弊,总会注意你,这对考生心理可能会产生影响。到了考场,叫声“老师好”,也许会拉近和老师的距离,转移一下紧张情绪。

  动作十:

  一切按照平常习惯来

  有些同学可能想在考试当天使用新文具、穿新衣服等,建议考试当天的吃穿用尽量不要出新。文具用平时用顺手的,吃穿也和平时差不多,尽可能地保持一颗平常心。

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有