2017年浙江新高考普通类第一段平行志愿专业投档线出炉

发布时间:2017年07月17日 16:19  来源:舟山晚报

  平行志愿投档启动啦!按2017浙江新高考招生录取进程,普通类平行志愿第一段已于昨天早上投档,艺术类第二批第一段及体育类第一段平行志愿在昨晚投档。

  各高校专业投档线将陆续出炉和发布。接下来,各高校将对本次投档考生进行录取,考生可在7月18日通过浙江考试微信或登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net)查询录取状态。

  第一段投档线增至几千个

  此前一周,浙江新高考已招录新生1.7万余名。其中,普通类提前院校1.3万名;艺术第一批及提前院校约0.4万名,体育提前院校及特招生85名。

  以往按院校进行投档时,只有几百个投档线,而今年变为每所高校每个专业(类)都有不同的投档线后,第一段投档线数量增至几千个。考生和家长在查看投档线时,一定要看清是否是自己所填报的高校及专业(类)。

  选择志愿不纠结首轮投档率超过99%

  新高考规定,普通类考生可填报不超过80个高校专业志愿,艺体类考生可填报不超过30个高校专业志愿。普通类第一段按考生总人数20%比例划定控制分数线577分。

  据统计,考生填报志愿普遍理性,第一段中全省超过一半的考生填满了80个高校专业志愿。投档情况表明,我省新高考首轮专业平行志愿填报情况比较理想,省内外高校生源总体分布均衡合理,一段考生志愿投档率高达99.57%。未被投档的极少数考生,其原因是总体定位偏高,或只填报了少数几个院校。

  作为录取新变化及亮点之一,浙江新高考招生取消文理科和录取批次,首次实行专业平行志愿,此举有效地减缓我省广大考生志愿填报心理压力,解决了长期困扰考生的专业和院校难以兼顾、不能录取到自己喜欢专业的纠结问题,扩大了考生在录取环节的选择权,并使考生最大程度地“录其所愿”。

  正确看待专业投档分数线

  新高考招生专业投档线,是某一高校某一专业考生的投档最低分,由计算机在专业平行志愿投档后自然形成。专业投档线的高低取决于招生计划、考生成绩和报考生源等多方面因素。

  决定投档分数线高低的多种因素中,招生计划数是非常重要的因素,某些高校专业招生量大,分数线就会相应降低,反之则会提升。因此,看各高校专业投档线时要与招生计划结合,不能把投档线与高校综合实力简单挂钩。今年首次新高考招生,浙大、浙工大、浙师大、宁大等省内综合类高校,在我省计划总数均超过2000名,其中某些专业(类)招生量动辄数百人,超过多数高校各专业计划总数。

  需提醒的是,高考总分相同的考生依据位次、志愿顺序投档。若考生总分上线但位次或志愿序号未达到,仍将无法被投档到该专业。

  投档机会增加,退档考生减少

  与原高考不同,新高考专业平行志愿扩大了考生对专业的选择权,不再设专业服从调剂。原高考退档最主要的原因“不服从专业调剂而退档”现已不复存在。但在投档后,退档风险依然存在。若考生的身体状况、单科成绩等不符合院校招生章程中公布的要求,还是有可能会造成退档,但总体上退档现象会大大减少。

  根据平行志愿投档规则,考生每次填报的志愿只有一次投档机会,一旦被投到其中一个志愿,其余志愿即同步失效。若投档后被退档,其他志愿也不能再投,只能参加下一段志愿填报和投档。

  下次志愿填报:7月22-23日

  首轮专业平行志愿投档录取后,剩余的高校专业计划,我省于7月19日在浙江省教育考试网统一公布。考生可在7月22-23日,填报普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段志愿。

  特别提醒:为规避误填误报、减少退档风险,考生在填报后续志愿时,须认真查看剩余的高校专业计划、对照高校章程规定的报考条件(如身体条件、单科成绩要求等),同时还需看清招生高校性质、专业层次(4年及以上学制为本科,3年及以下学制为专科)。此外,考生必须保管好自己的志愿填报密码,以防志愿被篡改。

  北大清华浙大投档线:

  北京大学理科试验班类录取线是699分,分数仅次于清华大学的最高专业(类)投档线,北京大学医学部最低录取分为682分,是药学(六年制)。

  清华大学的最高专业(类)投档线为化学基础类,700分,最低专业(类)投档线为物理基础类、通用基础类(同分),698分。

  浙江大学的最高专业(类)投档线为工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台),684分,最低专业(类)投档线为人文科学试验班、工科试验班(中外合作办学zjuuiuc联合学院)(同分),650分。

  其他部分名校的投档线:

  复旦大学

  最高:经济学类(含荷兰格罗宁根大学“2+2”双学位项目)692

  最低:新闻传播学类(卓越新闻人才计划,含日本早稻田大学“3+1”)685

  上海交通大学

  最高:经济学类690

  最低:电子信息类(IEEE试点班)、工科试验班类689

  上海交通大学医学院

  最高:临床医学(八年制法语班)683

  最低:临床医学(八年制)、临床医学(八年制口腔方向)682

  南京大学

  最高:理科试验班(大理科班)676

  最低:电子信息类、工科试验班 659

  同济大学

  最高:建筑学 678

  最低:社会学 648

  中国科学技术大学

  最高:工科试验班679

  最低:经济管理试验班677

  中国人民大学

  最高:金融学类684

  最低:社会学类671

  南开大学

  最高:金融学类 655

  最低:哲学类 644

  省内部分高校的投档线:

  浙江工业大学

  最低:土木工程(中外合作)585

  最高:健行学院实验班类630

  浙江海洋大学

  最低:海洋科学类、海洋资源与环境、食品科学与工程类、药学、船舶与海洋工程、电子电气类、机械类、港口航道与海岸工程、建筑环境与能源应用工程、安全工程、数学类、物理学(师范)、计算机科学与技术、经济学 、财务管理 、市场营销、汉语言文学(师范)、小学教育(师范)、英语(师范)、英语577

  最高:轮机工程(船机修造方向)589

  宁波大学

  最低:数学与应用数学(中外合作办学)(精算科学与风险管理)585

  最高:英语(师范)607

  杭州电子科技大学

  最低:环境科学与工程类595

  最高:理工类实验班625

  据浙江在线

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有