学生放寒假家长要做好假期安全工作

发布时间:2018年02月08日 15:47  来源:舟山晚报

  这周三起,我市的中小学生就开始正式放寒假了。放假对学生们来说是最开心的事情,可以尽情地外出玩耍。可是开心归开心,安全才是头等大事,丝毫不能疏忽。

  摔炮掉进了帽子里

  前两天中午,在定海一小学门口,正逢学生放学。刚涌过一拨人潮,两个五六年级的男学生从校门口打闹着飞快地跑了出来。

  “呯”的一声,一男孩的手上甩出一样东西,落在另一男孩的身上,最终在男孩的帽子上炸开了。空气中顿时弥漫出一股硫磺的味道。“是摔炮,噶危险足嘞。”在一旁等候的几个家长认出了男孩手中的东西,连忙出声阻止。见情况不妙,丢摔炮的男孩立即跑开了。

  随着寒假的到来,许多学生休息了,但此时家长都还没有放假。为此,这些学生往往独自一人在家或是由年迈的老人陪伴。加上春节的临近,大街小巷也会摆出一些烟花爆竹的摊位,有的学生会拿着零花钱买点玩玩。但需要提醒的是,像摔炮这类烟花爆竹很容易引起意外。

  重视!近一半青少年儿童因伤害死亡

  据媒体报道,《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》对2010-2015年间我国0-19岁儿童伤害死亡和发生情况作了回顾。伤害死亡占所有死亡的40%-50%。

  在我国,伤害是青少年儿童的第一死亡原因。报告显示,我国每年有超过5万4千多名儿童死于伤害,平均每天148人。伤害已经成为威胁我国儿童生命和生活质量的重要因素之一。

  而在这些伤害中,溺水和道路伤害占我国19岁以下青少年儿童伤害死亡致死率最高的前两位,其次是跌落意外。其中,1岁以下婴儿首位伤害死因是机械窒息;1-14岁儿童首位伤害死因是溺水;15-19岁青少年儿童首位伤害死因是道路交通伤害。

  来自全国伤害监测系统的门急诊监测数据显示,2010-2015年门急诊中,每天平均360多名孩子送医门急诊。其中,4岁以下的孩子最容易跌倒和坠落,受伤的主要部位在头部和上肢。

  预防!严于律己对孩子做好监护

  而道路交通伤害更是难以预料,但再难也能做好日常预防。为此,本报提醒家长,一定要加强对儿童的监护,增强他们的危险识别能力。

  家长开车带孩子出行,尽量使用儿童安全座椅或系好安全带,骑自行车戴头盔。与此同时,家长们与社会公众也要规范自己的道路驾驶行为,坚决杜绝酒驾,在学校区域控制开车的速度。

  此外,做好青少年儿童中毒预防也非常重要,而且这与日常生活息息相关。家长应教会孩子识别常见的有毒物质,使用儿童安全包装;孩子生病了一定遵从医嘱正确服用药物。

  如果家里存有有害有毒物质,如清洗剂、消毒水之类,做好妥善保存和管理万不能掉以轻心。另外,如果带孩子外出游玩,特别是在野外郊游等,也需要警惕中毒风险。

  【作者】岑瑜

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有