春节过后 家长们要当心“宝宝过年综合征”

发布时间:2019年02月11日 16:43  来源:舟山晚报

  春节假期,大人们的生活规律被打破,小孩子们也会由于生活规律的改变,出现玩耍过度、饮食无节制的现象。每次春节长假过后,不少宝宝们都会出现“春节综合征”。而宝宝们的综合征跟大人有些不一样:有的宝宝因为跟大人一样生活起居,吃东西不定时太乱太杂而肠胃不适或者上火;有的因为玩得太兴奋而不肯好好睡觉;更有很多宝宝,因为走亲访友可以获得很多关注而脾气见长。

  那么,宝宝出现春节综合征后,爸爸妈妈们该怎么帮他们调理呢?不如来看看市妇幼保健院儿保科专家们的建议吧。

  综合征一:小儿积食

  建议:饮食调理,多带孩子运动

  过年“食”字当头,宝宝们跟着爸爸妈妈走东家串西家,走哪都离不开个“吃”,零食自然也大量增加。但饼干和糖果等高热量、高脂肪的食物,如果不加控制,很可能造成孩子的肠胃功能紊乱,引起节后的食欲不振等。

  那么,积食到底指的是什么?其实,简单地说就是,宝宝猛然摄入某些食物实在是太多啦,超出了自身肠胃的运化能力,继而造成了脾胃功能减弱。

  那么如何看宝宝是否积食了呢?最常见的办法就是看宝宝舌苔。如果家长发现小儿舌苔中间或全部变厚,舌头中间出现一个硬币般的圆圈,多数就是积食了。另外,积食的孩子还可能会有恶心、呕吐、食欲不振、厌食、口气重、便臭、磨牙、手足发烧、皮肤发黄、咳嗽等症状。

  遇上这种情况家长们该怎么办呢?市妇幼保健院儿保科专家表示,爸爸妈妈们可以做一些糖炒山楂,这个尤其是对付吃肉过多引起的积食有奇效哦;也可以煮山药米粥,可治小儿积食不消、吃饭不香、体重减轻、面黄肌瘦等。

  当然多带孩子运动运动更好。爸爸妈妈们平时可以适当地多让孩子坚持做户外运动,如果孩子实在不喜欢运动,就带着他散步30—60分钟,也是有助于消化的。

  最后,专家特别提醒家长,如果家长们已经采用了这些简便方法之后,症状缓解不明显,那可能是方法选用不当或者用不得法,需要尽快就医。

  综合征二:生活习惯混乱

  建议:节假日后期逐步恢复好习惯

  节假日,大人们难得聚在一起娱乐,因此有时会无暇顾及宝宝的生活规律,宝宝的作息习惯可能被打乱,饮食和睡觉都难以保证。如果不去调整,不仅家人的养育是个负担,对宝宝的健康也有严重的损害。

  在节假日后期,家长们就应该开始逐步恢复宝宝的良好生活习惯了,如家里的环境要尽量从嘈杂恢复安静,确保宝宝有一个良好的休息环境和秩序;还可以多和宝宝一起做些能平静情绪的游戏,比如给他讲故事,和他一起拼拼图、画画等,尽量少从事一些让宝宝兴奋、激动的活动。

  此外,要让宝宝生活规律,同时还可以让宝宝在睡前饮一杯热牛奶,有助于睡眠。

  综合征三:宝宝睡眠紊乱

  建议:循序渐进调整睡眠规律

  春节期间,如果宝宝打破了日常建立的睡眠规律,家长需要循序渐进地帮助孩子调整。孩子年纪小,自我控制能力差,而且有的时候不那么“讲道理”,因此父母要让孩子收心,也要讲方法,而最主要的一个原则就是循序渐进。

  那么,家长应该怎么办呢?首先在孩子准备睡觉的时间,家长应尽量保持家里环境安静,让孩子有安全感,这需要家里所有人的配合。

  其次,在睡前至少一小时内,不要让孩子玩容易导致孩子兴奋的游戏,建议给孩子念念小故事,让孩子洗澡等,在这个过程中尽量让孩子信任的人陪伴,让孩子感受充分的安全感。

  家长也可以在宝宝临睡前播放舒缓的音乐,给宝宝做按摩或者轻拍宝宝,哼一些宝宝熟悉的歌谣,这些都能帮助孩子比较自然地进入睡眠。

  此外,为了保证宝宝的睡眠质量,家长睡前应给宝宝穿上吸湿能力强的纸尿裤,减少宝宝受尿液的干扰。

  综合征四:宝宝的心理落差

  建议:家长需及时调整

  春节期间,由于家中亲朋聚会较多,人来人往比较热闹,又有鞭炮放、甜点吃、压岁钱拿,孩子一般不会产生孤独感。但过完春节回到小家后,过节期间的热闹与现实的冷清反差很大,孩子会一时难以适应,容易产生孤独和失宠感。

  此时,爸爸妈妈们就应该及时调节宝宝的心理落差。首先在上班前两天给宝宝打“预防针”,告诉他们节日结束后的生活会同以前一样,他们喜爱的亲戚和爸爸妈妈不能每天跟他呆在一起。

  其次在这两天有意识地让宝宝的看护者带他去游乐园玩,恢复节日里中断的情感联系。同时,这两天父母亲可以有意识地和宝宝疏远一点,不要全天候和他呆在一起。

  综合征五:不愿去上学

  建议:先礼后兵,鼓励分享

  年龄较小的宝宝对环境的适应能力较弱,在一个环境呆久了之后就会有依赖感,长假在家的生活容易使孩子重新产生惰性。孩子在长假中大多跟随家长出外游玩,充分接触外界,心情得到愉悦和放松,因此十分留恋自由自在的假期生活。所以当要重回幼儿园时,孩子的情绪波动比较明显,心理上也会本能地产生恐惧,因而出现闷闷不乐、不愿上幼儿园甚至哭闹的行为。

  此时,家长先不要紧张,不要把紧张情绪传递给孩子,同时尽量不要在孩子面前摆弄出游时的照片或谈论出游话题,要让孩子明白假期过后就要恢复在幼儿园的生活。

  家长在开学后还要让孩子重新做到起居有常,同时要保证营养均衡。只要家长和幼儿园配合得当,一般一个星期或更短的时间,孩子的焦虑情绪会自然消失。

  对于稍大的宝宝,家长在长假结束之前,可以和孩子好好谈谈,多沟通,对于有些家长看到孩子不高兴或者哭闹就轻易让步或者随便哄骗小孩的行为,专家表示这些都不是很明智的做法。

  此外,家长在开学前几天,可以告诉孩子快开学了,和孩子一起回忆他在幼儿园的好朋友以及他在幼儿园时轻松快乐的好时光。鼓励孩子到幼儿园与老师和小朋友分享假期见闻,请大家一起看照片,听听其他小朋友的假期生活等。家长切忌说些类似“你玩得够疯了,该让老师好好管管你了”的话语,这只会增加孩子上学的反感情绪。

  【作者】岑瑜

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有