舟博的一场讲座带你听懂五大名窑

发布时间:2019年02月26日 17:02  来源:舟山晚报

 

  还在面对博物馆里琳琅满目的瓶瓶罐罐黑人问号脸?怎样才能秒变瓷器鉴定小行家?乾隆爷最爱哪种瓷器?如果抱有这些疑问,舟山市博物馆的讲座为你解开疑问。

  上周六,在舟山博物馆三楼举行了一场别开生面的讲座,上课的老师——舟山博物馆宣教员王程凯通过讲解与实物展示的方式,给报名的市民扎扎实实地上了一节瓷器扫盲课。

  “国有企业”和“民营企业”?

  五大名窑间也有恩怨情仇

  一开始,讲座的名字“冠军订乳鸽,一口气读懂五大名窑”就让市民一头雾水。

  在无数的猜测过后,老师终于揭晓了谜底。原来,“冠军定乳鸽”是当天要讲解的五大名窑——官窑、钧窑、定窑、汝窑和哥窑的第一个字连起来造的一个顺口溜。同时,老师还风趣地将五大名窑概括为四个“民营企业”和一个“国有企业”。

  “国有企业”指的就是官窑。这是宋朝官方开办的、特供给官方的窑口。瓷器非常精美。因为历史朝代的原因,官窑又分为北官窑和南官窑。“大家可以看到,它的上面有碎纹,但摸上去却是平滑的。颜色则是偏青和偏绿。”

  随后登场的是汝窑。老师将其评价为“诗歌的宠儿”,并告诉大家,这是宋徽宗和乾隆最爱的窑口。汝窑因其窑址在河南省汝州市而得名。“值得注意的是,周杰伦《青花瓷》中的“天青色”指的就是汝窑。”同时,汝窑也是五大名窑中存世最少的,由于它往里面加了玛瑙这种难获得的矿物原料,同时,被发明出来的时候正逢北宋末年,战乱连年,技法失传,总共生产时间加起来也只有二十年,因此存世稀少,极受收藏家的喜爱。曾经就有一件汝窑瓷器,在香港佳士得拍卖行拍了2.9亿的天价。老师向市民展示了一件汝窑的仿制品:“和官窑相比,汝窑的颜色比较暗淡。只要往里面放过有颜色的液体,用过后就会有开片。”

  根据顺序,定窑在第三个登场。这个窑系以生产白瓷出名,由于产量大、利润高,后来就被宋朝官方收归国有。但古人一般认为定窑上不了档次,因此,定窑是五大名窑中地位最低的。老师还告诉大家一个快速鉴定是否是定窑的小窍门:“由于产量大,因此一般制造时间是宋代的,颜色是白色的,基本上都可以被判定为定窑。”

  接下来,颜色多变的钧窑吸引了市民的眼睛。“俗话说,钧窑无对,窑变无双。”老师向大家展示了手中的钧窑工艺品,“钧窑打破了瓷器‘北白南青’的惯例,通过加入铜元素,钧窑颜色非常多样。同时,虽然窑口较多,但由于烧制工艺复杂的原因,成功的概率比较低。”

  最后上场的便是哥窑,它的特点就是“金丝铁线”。通过讲述哥窑创始人章生一和弟弟章生二的故事,老师不仅讲清了哥窑的纹片是在烧制时加入水的关系,也通过故事告诉大家,在和别人相处的过程中,一定要有谅解人的肚量。

  认真学习,他想做个“瓷器达人”

  听说有这次讲座,林雨凡小朋友早早地要妈妈帮自己报名参加了。

  虽然年纪不大,但小雨算得上是一个“古文化迷”,不管到哪里旅游都喜欢去博物馆看一看。而在所有的藏品中,他对瓷器非常感兴趣。“听完这次讲座,我就对瓷器的种类更了解了。”小雨高兴地告诉记者,通过这次讲座,他不仅亲手摸到了五大名窑的仿制品,还通过自己在课堂上的表现成功获得了一个,“我以后一定会好好珍惜它的。”小雨还表示,在所有的瓷器里,自己最喜欢的还是哥窑:“我觉得哥窑非常漂亮。我在书上看到,关于哥窑还有很多未解之谜。我一定要好好学习,长大了去破解它。”

  而前来陪同儿子一同参加的林妈妈也和儿子一样,收获了不少的知识。“之前就听说过这些瓷器的名字,但对于它真正长什么样、各自有什么特点,我其实也不大清楚。”林妈妈告诉记者,因为儿子对瓷器感兴趣,听说之后舟山博物馆还会推出一系列关于瓷器的讲座,他就非常兴奋,“我也会积极报名,和儿子一样,争取做一个瓷器达人。”

  在舟山,也有不少宋朝的古窑址

  事实上,在五大名窑的窑址之外,在舟山,你也能发现不少宋朝时的古窑址。

  2017年,舟山白泉顾家路就曾发掘了1000平方米窑址,主要清理了两座宋代龙窑,出土瓷瓶、盏、碗、罐、灯支座、器盖、壶、垫具等一千三百余件。

  在其中,最多的便是一种叫作“韩瓶”的瓷器。这种瓷器在江南地区多见,据说是南宋抗金名将韩世忠的背嵬军行军时的水瓶,故而得名。近人邓之诚《骨董琐记》设有“韩瓶”专条记之。这种小口、鼓肩、修腹、平底的陶瓶,是宋代的酒瓶。宋代禁榷制度发达,酒类为官方专营,烧制韩瓶可能暗示该窑址具有官方性质。因此,这里很有可能是宋代昌国县的一处酒务。

  除此之外,2017年8月,在定海白泉的一个工地上也曾经出土了大量唐宋时期的瓷器。这是舟山首次发现这么大规模的窑址。从堆积物来看,烧制的种类也以酒瓶为主。器物质地以浙江越窑青瓷陶器为主,归属于浙江越窑系。这个窑址的发现为研究当时舟山古代民间生活这一块提供了实物佐证,也对研究舟山地方史和研究越窑窑系的发布具有一定意义,说明白泉的烧窑技术已有千年以上的历史。

  【作者】翁雨薇

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有