《季羡林留给孩子的人生启蒙书》你的孩子也值得拥有

发布时间:2019年03月12日 16:44  来源:舟山晚报

 

  今年是季羡林先生逝世十周年,季羡林先生是国际著名的东方学大师、语言学家、散文家、国学家和教育家。广西师范大学出版社青少年图书出版分社·神秘岛策划的新书《季羡林留给孩子的人生启蒙书》也在今年1月出版面世,以此致敬先生。得知此套丛书出版,岛城向来关注孩子书籍的一位妈妈按捺不住,立即在群里分享了消息。

  《季羡林留给孩子的人生启蒙书》是神秘岛团队精心研读《季羡林全集》,从孩子需求出发,浓缩成季羡林留给孩子的人生启蒙书五册,分别为《一寸光阴不可轻》、《书山有路勤为径》、《赤子丹心图报国》、《所有生命都不朽》、《人生自有真义在》,力求帮孩子实现与一代大师的第一次亲密接触。

  其中第一本《一寸光阴不可轻》可以说是季羡林先生的自传,从他小学讲到大学、留德,详细记录了先生成长的关键时期,孩子们可以在这里看到先生的成长轨迹,见证先生从一位寒门学子,到成为跨世纪的文化大家,或许孩子们也能得到一些对自己有益启示。而《所有生命都不朽》则记录了先生笔下的世界和对待生活的态度,这大概是很多父母希望孩子能获得的世界观、人生观。《人生自有真义在》就如同书名,通过细腻的文笔,讲述人生真正的意义与价值。一整套书,每一本都能给孩子一份启示。

  先生曾说起读书这件事儿,他觉得,自己专业的书当然要读,自己专业以外的书也应该“随便翻翻”,知识面越广越好,得到的信息越多越好,否则很容易变成鼠目寸光的人。所以,小朋友们,闲暇之余多翻点儿书,总是没错的。

  【作者】黄燕玲

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有