定海籍旅沪建筑企业家邵大宝

发布时间:2019年03月18日 15:53  来源:舟山晚报

  近代以来,定海商帮活跃于上海滩,其中有在建筑业大显身手者,如建造上海档案馆、衡山宾馆的潘尚林,建造杨树浦发电厂大型锅炉房的邵大宝等。

  杨树浦发电厂是上海市优秀历史建筑,也是上海近代工业起源的代表性地标。该厂1913年由英国商人投资建成,是中国建造较早的大型火电厂。上个世纪30年代,定海籍旅沪建筑商邵大宝所创办的企业——大宝工程建筑厂,则承建了杨树浦发电厂的2号锅炉房,包括钢结构、土建、安装一切机件,被称为远东发电厂中最大的锅炉房,杨树浦发电厂当时也因此堪称远东第一大电厂。

大宝工程建筑厂承建的杨树浦发电厂旧影

  从小作坊到大企业

  邵大宝(1900—1983年),是定海城东紫竹坑人。紫竹坑位于城东街道紫竹社区,在昌国路北侧,长岗山脚下,南即紫竹公寓。村民聚落沿山坑呈弧形,居有邵、沈等姓,而以邵姓为大族。

  邵大宝10多岁到上海,随父学冷作工,1920年在杨树浦开作坊。据城东街道胜利村人介绍,邵大宝,做事轻快,人缘好,虽然书没有读过多少,但是脑子聪明,老板娘就把女儿嫁给他。

  1921年,邵大宝创立东方钢窗厂,并自任总经理。多年下来,企业经营规模不断扩大,企业原先设在上海华德路(今长阳路),专营制造型号齐全、种类繁多的标准钢窗、钢门,并修建桥梁、铁房及各种钢铁工程,为扩大营业,1931年又在南京路392号特设营业部,并在全国各埠分设经理处,企业建立了一支营销队伍。

大宝工程建筑厂承建的杨树浦发电厂旧影

  1923年,邵大宝以钢结构建筑为主营,创立大宝工程建筑厂,主要承建英商电力公司工程,并涉足黄浦江的大型码头工程,先后承建了浦东大来码头、虹口公和祥码头之运货钢架等大型设施,还建造了上海同孚大戏院等建筑。

  邵大宝的企业为上海滩留下了不少建筑精品。杨树浦发电厂的2号锅炉房,钢结构主体由钢柱、钢屋架、钢桁条、钢吊车车架等组成,整个厂房面积达700多平方米,总高度50米,厂房燃烧层为钢丝网混凝土,屋面为现浇钢筋混凝土铺沥青油毛毡,车间规模当年名列远东第一。

  除了杨树浦发电厂,还有位于长阳路147号的提篮桥监狱大门也是他的杰作。提篮桥监狱大门是大宝工程建筑厂于1932年建造,1933年启用。2013年,大门作为提篮桥监狱早期建筑的一部分,已由国务院列为全国重点文物保护单位。

邵大宝

  邵大宝的大宝工程建筑厂在上海滩享有盛誉。1931年他参与筹建上海市建筑协会,1935年,上海市建筑协会召开第四届会员大会,邵大宝当选为监察委员。

  据蒋志权主编《千年回眸 上海建筑施工历史图集》一书介绍,上海解放以后,邵大宝参加修建虹桥机场、北京建设部办公楼等工程。

  热心公益的定海商人

  邵大宝发迹以后,对公益事业颇为热心,捐资办学校、办医院、办孤儿教养院,在抗战捐款、赈灾救济难民等方面也多有投入,上海《申报》的各种公益捐款公告常常有他的大名。

大宝工程建筑厂承建的提篮桥监狱大门

  1932年,日本侵略军在上海发动“一二八”事变。上海商界谋划设立国难储金,支援抗战事业。沪上企业家纷纷响应,邵大宝也是第一批积极响应者。据当时《申报》刊发《国难储金各界踊跃实行》,报道说:“东方钢窗公司,该公司开设在南京路,系甬商邵某所创设,鉴于日军侵凌,早具救国决心,已实行将营业项下抽百分之二,提作储金,闻自开业以还,约积有五百馀金,预备提存至国难储金银行中存储云。”

  1933年初,宁波旅沪同乡会航空救国募款委员会发起为“宁波号”飞机征募捐款,以支持抗战事业,邵大宝和定海商帮许廷佐等人分别担任募捐队长,筹募资金,踊跃捐款。《申报》曾经报告募捐情况“邵大宝队二百元”。 1936年5月,中国航空协会新会所落成暨募款购机,东方钢窗公司职工陆仲安、邵大宝、邵大宝夫人、张季堂、忻洲芗、陆连奎等各捐100元,定海商帮刘鸿生等捐款200元。

  1937年,定海旅沪同乡会征求会募集资金,组织募集队,分组筹资。旅沪各界定海商绅纷纷担任募集队长,邵大宝也主动请缨,热心牵头,组织善款,邵大宝队得分名列前茅。

  上海时疫医院,是1916年由旅沪定海帮巨头朱葆三等人在上海创办的常设性慈善医院,定海人刘鸿生、朱子奎任院长。医院抢救染疫平民,施医给药,而经费全靠社会募捐。上世纪40年代,事业有成的邵大宝多次向医院捐款,1942年捐款2000元,1943年捐款2500元,1944年则捐款50000元。

  1935年夏,上海四明医院院长吴涵秋筹建四明高级护士职业学校,发起成立校董会,宁波帮热心人士蒉延芳出任董事长,邵大宝名列董事,捐资助学。

  邵大宝对沪上体育事业也颇有赞助。他是沪上东华体育会的委员,这是一家由上海各界足球爱好者自发组建的足球团体,东华足球队中有多名东方钢窗厂的员工,邵大宝为队员的训练、比赛提供了经费。上世纪30年代,上海流行群众性的小足球运动,邵大宝所在的东方钢窗公司组建了东方队,参加上海东区比赛,成绩斐然。由此可见邵大宝对足球事业的一份热心。

  在老家定海,邵大宝曾购置了不少耕地,据紫竹坑村民说大约有6.7公顷农田,大部分在定海东郊附近,还有长岗山的山地,这些农田租赁出去,由他的姑丈陆某在代管。凡是邵姓族人,每家可以分得3000多平方米农田,任其耕种,不收租费。对于外姓村民租田耕作,租金也是能收则收,对生活困难者绝不强行讨取。山上的番薯田,也基本任由村民耕种。人缘颇佳的邵大宝在上海滩闯荡成功,他没有忘记乡邻们,有邵姓、陈姓等乡邻被他介绍到上海创业,有的在他的东方钢窗厂就业,有的多年以后也能够独立经营,开起小店,发点小财。

  邵大宝曾建定海“外招”旧楼

  舟山解放以后,驻军陆军部队曾经建有两个招待所,上了年纪的定海老人分别称之“里招”“外招”。里招,就是位于昌国路的东门里招待所,是由原来王家祠堂拆建而成。外招,则是位于新河北路上的东门外招待所,就是现在的舟山警备区医院旧址。

  上世纪30年代,在上海滩创业有成的邵大宝,衣锦还乡,在定海东郊买田起屋,就是现在的新河北路一带,建起一座三层楼高的中西融合式建筑,矗立在当时定海东郊的一片农田中,十分显眼。此楼占地6000多平方米,类似四合院环形结构,中间犹如天井,四面有围墙,楼顶还有八角凉亭,做工十分考究,当地村民称这幢楼房为“八角凉亭”,也有称“大房子”,以与对面的另一家“红房子”相区别。“大房子”楼里面设施也非常堂皇,有红木大圆桌等,价值不菲。但是房子造好以后,邵家人却很少来居住,委托陆姓姑丈代管。

  上世纪三四十年代,邵家的这幢三层楼“八角凉亭”先后被用作开设东郊小学、甬东乡中心国民学校,后校舍被国民党军队征用。舟山解放以后,曾作为陆军招待所,因处定海古城东门之外,故俗称“东门外招待所”。这幢房子是邵大宝精心建造,钢窗构建都是自己生产,房子结构设施都不错。据说,彭德怀、徐向前等老帅视察舟山的时候,都曾经下榻于这家招待所。

  上世纪90年代,位于定海虹桥水库下的四一三医院搬迁到城区,这家招待所就改建成为医院。到2007年前后,这幢三层楼老房子被拆建改造。

  【作者】孙峰

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有