世界水日 小记者走进“水世界”

发布时间:2019年03月26日 16:53  来源:舟山晚报

  今年的3月22日是第二十七个“世界水日”,3月22—28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队),我国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。而舟山市水利局也与舟山报业传媒集团联合开展了一系列活动,让小记者们走进水的世界,了解水知识,树立节水、爱水观念。

  没有一滴水是多余的 

  爱水护水,小记者们的“脑洞”很大。 3月初到3月15日舟山市水利局与舟山报业传媒集团联合推出“节水爱水,人人有责”全市小记者海报设计大赛,向全市的小记者征集与主题相关的获奖作品,小记者们纷纷开启自己的脑洞——“未来城市”“节水黑科技”……一幅幅奇思妙想的作品让评委赞叹不已。

 

  海浪奔涌的背景,配上2019世界水日的手绘LOGO,一等奖获得者舟山小学三年级学生陈奕璇的海报作品极富创意,仔细看去,海报中间可谓是细节满满,其中既有雨伞倒置收集雨水浇灌花朵、储存雨水洗车这样节水金点子,也有能将洗澡水净化用作植物浇灌的节水洗澡机这样的黑科技,绘制这样一幅海报,陈奕璇可谓是动足了脑筋。

  “没有一滴水是多余的,再不节约用水,未来的世界可能很残酷。”来自檀枫小学五年级的丁一诚是另一位一等奖获得者,在他看来,现在人类对水资源的浪费很可能会制造出一个缺水的残酷世界,为此,他还将自己想象中“缺水”的未来画在了海报上。

  不同于其他人的作品,丁一诚的海报中,天空是红色的,大地是黄色的,海报正中间是一株巨大的仙人掌,它的身上正安装着取水用的吸管和一些轨道,只不过,来取水的都是机器人,并没有人类的影子。

  据丁一诚介绍,这是因为那时,世界上已经极度缺水了,只有不喝水的机器人才能生存下来,只不过因为没有水,地球的温度太高,机器人被逼得只能使用仙人掌中的水来降温。

  虽然海报中没有人类的踪影,但丁一诚还是放了人类一马,“人类没有灭绝,只是在宇宙流浪,寻找新家园。”他说,“不过相比于流浪宇宙,我还是希望人们能好好珍惜水资源,为未来的人类创造一个更美好的世界。”

  聆听水的故事

  水在生活中随处可见,但也往往最容易被人忽视,每人每天需要多少水?中国的缺水程度到底有多严重?这些问题与我们息息相关却又能难住不少人。这次,南海实验学校长峙校区的学生们就被难住了。

  3月22日世界水日上午,市水利局与舟山报业传媒集团在南海实验学校长峙校区联合举办了“节水、护水、亲水,舟报小记者在行动”主题讲座,吸引来了该校一二年级共320多名学生参加。

  “中国的缺水有多严重?”主讲人市水利局水政水资源处副处长王垚峰一问出这个问题,台下是一片摇晃的小脑瓜。“全世界水资源匮乏的国家里,咱们中国排第六。”“全国有一大半的城市处于缺水状态。”当王垚峰说完,台下的同学们都蹙起了眉头,他们第一次了解到原来我们身边随处可见的水如此珍贵。

  “我们每天生活用水有167升这么多,167升是多少呢?用同学们喜欢的可乐打比方,大概67瓶2.5升大瓶可乐这么多。”王垚峰说着指了指PPT上密密麻麻排列的可乐,孩子化的语言加上图文并茂的PPT,这场讲座对一二年级的学生们来说并不“硬”。

  为了能让同学们更充分地了解水,王垚峰特意设置了提问互动环节,让同学们把自己心中的问题提出来,早已经满肚子疑问的同学们当然不会放过王叔叔,纷纷举起了小手。

  “人到底多少天不喝水会死亡?”二年级的陶昱溥一直十分好奇人体到底需要多少水。“海水为什么这么咸?”“我们应该一天喝多少水?”面对孩子们的问题,王垚峰都一一耐心解答。

  “人体为什么大部分都是水?”不过,面对一些刨根问底的“好奇宝宝”们,纵是王叔叔这样的水资源专家也有些招架不住。

  原本,为了激发同学们的互动积极性,主办方准备了许多奖品提供给提问的同学们,谁知,奖品送完了,好奇的小手却没减少,反而越来越多,“大家手不用举得太高,要保持安静。”一众满肚疑问的同学,让带队老师也不得不开始维持起了秩序。

  面对水知识,同学们的好奇心出乎王垚峰的意料,不过他表示“累并快乐着”,“希望孩子们在未来能把水资源保护得更好。”讲台上,他也向同学们说出了自己的期望。

  小记者原创“水”之诗呼唤节水

  “我是一滴水,我能化作云儿,也能流入大海。”世界水日,小记者们纷纷捧起诗篇,为水发声,在3月22日晚上,由市水利局与舟山报业传媒集团举办的诗话生命之源——小记者“水”主题诗文吟诵比赛在定海岛上书店开赛,各学校推荐的共20位小记者都带来了自己精选的颂水诗篇,上台朗诵。

  “春江潮水连海平,海上明月共潮生。”“水,是生命之泉……”讲台上,有古代诗也有现代诗,更令人惊喜的,还有几位小选手还带来了自己的原创颂水诗歌。

  “我是一滴水,我有三种形态。”舟山一小二年级学生王乐瑄带来的是自己的原创诗篇《我是一滴水》,这首诗用一滴水的自述,向大家展示了水的特点和作用,结尾还向人们呼吁珍惜“我这滴水”。

  “这首诗是女儿想出来的,她认为站在水的角度呼吁水资源保护更能引起大家的重视。”王乐瑄的妈妈告诉记者,女儿一些过于口语的表达她做了修改,但总体创意都是女儿想出来的,为了支持女儿的创意,她还为女儿做了水滴卡通形象的头冠和标牌,甚至还准备了专用服装。

  “女儿来参加此次比赛,完全是为了呼吁大家节水。”妈妈说,王乐瑄平时的环保意识极强,自己这个做妈妈的还时常会因为浪费水资源遭受女儿的批评,“要是不小心直接倒了些多烧的开水,女儿会直接批评我做得不对,既然小孩子都有这么强的节水意识,大人们就更应该懂得珍惜水资源。”

  【作者】徐家诚

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有