跟着爷爷放蟹笼,放出一个“国家实用新型专利”

发布时间:2019年05月14日 16:51  来源:舟山晚报

  走进王何昊的家里,随处可见他的奇思妙想:阳台上放着废弃油桶做成的小暖房,家里的一角有软管制成的散热帽的身影,再一转头角落里放着朽木、箱子搭成的昆虫观察角……喜欢科学探究的王何昊总是会想办法把从生活中得到的“脑洞”变成现实。

  最近,王何昊制作的六面棱柱型蟹笼还获得了国家实用新型专利证书。在老师看来,这个平时就喜欢观察探究的孩子取得这样的成绩并不意外。

  跟着爷爷放蟹笼,放出一个“国家实用新型专利”

  王何昊小时候经常跟着爷爷去放蟹笼,谁知这一放就放出一个“国家实用新型专利”。“以前看爷爷放的蟹笼都是圆形的,市面上的蟹笼也都是圆形或者长方形的。”放过几次后,王何昊发现这样的蟹笼似乎存在bug。

  “圆形蟹笼上的三个孔立起来后其中一个孔会被堵住,这样捕蟹的效率就大大降低了。”王何昊说,再加上海底石头多,浪又大,如果撞到岩石上的话,这样的蟹笼容易散架。

  怎么能让蟹笼更加稳固呢?王何昊想到了之前在昆虫书里看到的蜂房结构。书里说六边形是最稳定的结构,那能不能把六边形和蟹笼结合起来呢?这个想法也得到了家人的支持。于是在小学的一年暑假,王何昊就开始制作六面棱柱型蟹笼了。

  虽然有了用六边形制作蟹笼的思路,但怎么把六边形画出来,如何设计实际大小也是个问题。查询了相关资料,又从爸爸和爷爷地方请教了经验后,王何昊决定先制作一个形状偏小的六面棱柱型蟹笼,测试一下效果。

  最后的模型看着简单,背后却是几个月的尝试。怎么把钢丝绕成标准六边形,这是王何昊遇到的第一个难题。“我先在木板上钉了钉子,然后用钉子做了一个垂线,再标出30°角,这样就可以用钢丝折成一个120°角。”为了这个角度,王何昊还向爸爸咨询了相关数学知识,做了好几个失败的半成品后才成功。

  模型完工后,王何昊立马拿着模型去老家册子的海边试了一下。别看模型小,收获也不少,小小的蟹笼里捕上了不少小虾小蟹。这个既稳定又能提高捕蟹效率的六面棱柱型蟹笼也让王何昊捧回了国家实用新型专利证书。

  降温散热软管帽、阳台小暖房……

  这个少年的脑子里藏着生活中的奇思妙想

  得知王何昊捧回国家实用新型专利证书的消息,班主任王莉莉有些惊喜,但又不太意外。“他本身就是个对科技感兴趣的孩子,经常鼓捣各种小制作小发明。”在王莉莉眼中,王何昊是个喜欢刨根问底的孩子。遇到一个感兴趣的问题,王何昊会一而再、再而三地提出各种想法,然后自己琢磨。

  喜欢问为什么,也喜欢想出各种办法来解决这些为什么。这个小小少年的脑袋里总是藏着各种解决问题的奇思妙想。对于这些脑洞,家里人也十分支持,每回都鼓励他把脑洞化为实际。

  有一年冬天,王何昊的妈妈何女士买了土豆回家,感叹了一句“土豆太贵了,要20多元一斤”,王何昊一听,立马说:“那我们自己种啊。”何女士回了一句:“我们自己肯定种不活的。人家用了暖棚的。”王何昊就瞄向了自家阳台,萌生了搭建一个阳台小暖房用来冬天种蔬菜的想法。

  有了想法以后说干就干,土豆难度大,那就先从大蒜开始。拿来一个废弃的油桶,剪上几个口子,里面填上土,种上大蒜,然后将这些蔬菜桶都放在一个泡沫箱里,组成一个小暖房,还专门装了一个温度计。每天,王何昊都会去测量温度,记录生长状况,整整记录了20多天。“记录了以后发现小暖房的保温效果还不错,大蒜长得也快,而且能从洞里长出来,要吃的时候就割一把。”小暖房种大蒜首战告捷后,王何昊便开始小批量种蔬菜水果,韭菜、大蒜、草莓等通通种上。

  去年冬天,王何昊还将阳台小暖房再次改造升级,换上了三层木质外框,里面加上了湿度计,还安装了一个可以手动控制速度的滴灌装置。这样一来既可以种垂下来的植物,也可以种水养植物。

  王何昊的很多奇思妙想都是从生活中来。为了发烧时能够有效降温散热,他还用塑料软管盘在头上做成一顶帽子。做成之后,他还特意拿来在发烧的时候试了一下,发现效果不错。如今,他的家中就放着好几顶改良版降温散热软管帽。

  喜欢昆虫的他为很多昆虫写下了“日记”

  在王何昊家一角,有一块昆虫天地。这是他为昆虫精心打造的乐园。

  在何女士印象中,儿子从幼儿园开始就喜欢各种昆虫,小学的时候还抓了很多昆虫回家养,不过这些昆虫只是家里的“临时房客”。王何昊观察一段时间,写下这些昆虫的观察日记后,这些昆虫就会被放回大自然。

  想要探知关于昆虫的一切,王何昊看了很多关于昆虫的书,还加入了昆虫吧,和同样喜欢昆虫的人一起交流。一旦得知有关昆虫的知识后,他总会动手亲自去试试。在网上听网友说往杯子里倒一些香蕉啤酒混合的液体,挖个洞埋在地下,可以引来昆虫,王何昊就专门试了一下,虽然一无所获但也觉得受益良多。

  除了看昆虫书籍外,王何昊也会找一切机会来观察各类昆虫。“他说法布尔有块地,专门用来养昆虫,他也想在老家弄块地。”何女士一听儿子的想法也很支持,在册子的老家后山给留了一块地。每次回老家,王何昊都会去后山观察各类昆虫。

  有一年冬天,家里来了几只过冬的鸟,在阳台上筑了巢。何女士一看这鸟黑漆漆的,还以为是乌鸦,觉得有些不太吉利,想赶走。王何昊看到后立马阻止了妈妈,说这几只其实是乌鸫。看到家里的新成员,王何昊抓紧机会,一连观察了30多天,还写成了观察日记。“那些鸟生了四个蛋,但只孵出3个,另一个蛋下落不明。”在观察中遇到的问题,王何昊也想尽一切办法去找到答案,网上查资料,去贴吧提问,也问了亲戚,但都没答案,他就把这个问题记录在观察报告里,打算下次鸟儿来过冬时再观察一遍。

  脑洞能变成现实很多都是从书中得到的灵感

  王何昊从小就喜欢看书,对于各类书都来者不拒。这个爱看书的孩子背后也有同样喜欢看书的家长。喜欢看武侠的何女士也会推荐儿子看金庸。在她看来,虽说是武侠,里面也有很多历史,她还会给儿子听《百家讲坛》。这也使得王何昊从小就痴迷看书,买来的书看过一遍还不够,过段时间总要再次翻阅。不过众多书籍中,王何昊最喜欢的还是科学科幻类书籍。

  在这些科学科幻类书籍中,王何昊找到了很多能让自己的脑洞变成现实的灵感。阳台小暖房里的滴灌装置就是他从书上找到的灵感。“书上写着以色列用滴灌装置使水分蒸发降到最低,我就想我家暖房里能不能也弄一个。”正巧家里花盆的土壤结块了,水浇不下去导致烂根,王何昊安装了一个简易滴灌装置后,发现效果确实不错。

  不过经常也会有失败的经历。在做降温散热软管帽的时候,王何昊一开始设计成桶状,事实证明不行,既耗材料又漏风。“很多问题的解决方法都是从书里得到的灵感。”

  爱看科幻书籍的王何昊也梦想着也许将来自己能将凡尔纳书中的很多脑洞变成现实。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有