周建新

发布时间:2016年11月24日 16:51  来源:舟山教育发布

 

省教育厅部署全面加强中小学校园文化建设工作以来,嘉兴市教育局通过“校园文化建设年”等集中性的校园文化建设系列活动,推动美丽校园建设蓬勃开展,进一步转变育人理念,凝聚创新共识,提升发展内涵,在独具特色的文化浸染和熏陶中,为学生的美丽人生奠基,为教育事业的和谐发展助力。

总的来看,嘉兴市在校园文化建设上具有以下特点:

一是高起点设计。嘉兴市中小学的校园文化建设在设计之初,便与嘉兴市委、市政府建设“两富社会”、“两美嘉兴”的规划紧密结合,紧紧围绕建设美丽嘉兴,创造美好生活,打造江南水乡典范来开展工作。这为我市校园文化建设带来了新机遇,也提出了新要求。

嘉兴市校园文化建设规划与全市的城乡教育一体化战略,标准化学校建设紧密配合,结合全市教育事业的发展重心的转移,在促进教育公平和提升教育内涵两方面,注重发挥校园文化建设的作用,不断提升教育品质,着力把学校建成“美丽校园、快乐校园和幸福校园”。

二是项目化实施。嘉兴市校园文化建设要求各学校充分挖掘校史资源,继承传统,做好方案设计,梳理建设内容,以项目推进的方式集中开展。2015年,嘉兴市教育局评选出全市校园文化建设年活动重点项目名单,嘉兴一中“学生社团课程化,自主管理促发展”等100个项目列为全市校园文化建设重点项目,涵盖全市小学、初中和高中学校,各地对入围的重点建设项目在资金、政策等方面重点支持,取得了良好的效果。

三是多元化呈现。嘉兴是国家历史文化名城,文化底蕴丰厚,红色文化价值独特。据统计,我市有联合国教科文组织非物质文化遗产名录2项、国家级非物质文化遗产名录15项、省级非物质文化遗产名录62项、市级非物质文化遗产名录140项。嘉兴历史文化名人众多,人文底蕴深厚和。这些都是我们建设校园文化的宝贵资源。我市各学校充分挖掘学校自身文化资源,继承优秀的办学传统,多元呈现校园文化建设成果。比如,嘉兴市秀州中学创建于1900年,前身为秀州书院,一百多年来,培育了李政道、陈省身、程开甲、朱生豪、许国璋等精英人物,积淀了深厚的人文底蕴,“爱国、爱校、民主、科学”逐渐形成了百年秀中的内涵和魅力。嘉兴市钧儒小学、辅成小学等都是以嘉兴历史文化名人作为校名,在校园文化建设中也很好地渗透了这些历史文化名人的精神。其他诸如秀城教育集团的非遗文化进校园、平湖广陈中学“稻草情”乡土艺术文化、海宁高级中学楼道图书馆文化也各有特色。

经过两年的时间,我市校园文化建设取得了一定的效果。2015年底,全市评选出50所“美丽校园”,其中10所为示范校园。更为重要的是形成了一批有特色、有深度、有传承的学校,这些学校以思想引领教育,以精神建设校园,以文化凸显特色,以特色打造品牌,改变了千校一面的办学模式,实现了健康向上的价值引领,推动了现代教育的纵深推进。

下一步,我市将实现课程改革与校园文化建设的有机结合,不断加大校园文化建设的投入力度,健全促进校园文化建设评估和激励机制,搭建各类平台,以更大的决心、耐心和恒心,建设“美丽校园、快乐校园、幸福校园”,助推教育现代化的全面实现。

 

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有