金毅伟

发布时间:2016年11月30日 08:32  来源:舟山教育发布

 

湖州市入选浙江省美丽校园的学校都很值得点赞。

行走在弁山麓的千年文脉、百年老校的湖州中学,因范仲淹举荐而开创“苏湖学派”的胡瑗倡导的“明体达用”思想扑面而来。银杏树下,“慧雅毅”特质的新风小学,在银杏文化引领下的深化课改、科技教育如清风习习、沁人心脾。坐拥千年孔庙、尊崇万世师表,“学夏衍精神,做有志少年”的百年名校德清县清溪小学。“秉承先人笔韵,传承湖笔文化”江南水乡的菱湖三小。“美如凤,坚如山”的凤凰山脚下的安吉凤凰山小学。“人有德行、如水之清”,“生涯规划促课改、STEAM课程重创新”的德清高级中学。“学以明德”、“全程助学”的现代化花园式学校长兴县实验中学……

美丽校园,是一种自然生态与社会生态的和合共生。湖州,自古素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”之美的基因。元代诗人戴表元的“山从天目成群出,水傍太湖分港流。行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”让湖州拥有了美的名片。而“绿水青山就是金山银山”的美丽中国践行,更是美丽湖州的时代华章。随着,全市三县两区教育均衡化达标、教育基本现代化创建,我们的学校自然生态美丽纷呈、城乡教育更加均衡、教育质量不断提升、校园生活丰富多彩、师生发展健康持续、社会家长满意增涨,从而呈现了和谐发展的美丽。

美丽校园,是一种文化基因的生长图景。湖州的校园文化建设,最早始于2004年浙江信息工程学校首创的“骆驼文化”系统建设,全国职业院校文化建设现场会在该校召开,其文化引领发展成就,成为全国中职学校学习的榜样,国家教育部领导、省委宣传部领导如数家珍地点赞该校的文化之美。 2008年全面推进中职学校校园文化建设,涌现出德清中专的“铸剑文化”、长兴职教中心的“厚生文化”、湖州艺术与设计学校的“和文化”、交通学校的“桥文化”、现代农业技术学校的“老黄牛文化”等。2012年以来,市教育局又出台文件《关于加强中小学校园文化建设的指导意见》、《湖州市深化学校文化建设行动计划》,全面贯彻落实省厅“美丽校园”建设要求。先后召开了湖州市中小学校园文化建设现场交流会、校园文化引领下的立德树人工作推进会、全市文化校园建设现场推进会等重要会议。全市学校的美丽校园纷纷注入了文化基因,菱湖中学的“青树文化”、湖州五中的“青苕”文化,爱山小学的“爱文化”、轧村小学的“知礼”文化、城南实验小学的“蒲公英文化”等。近年来,我们注重将校园文化建设与深化课程改革相结合,使学校特色文化成为课程建设的逻辑起点,使课程实施成为学校文化的内化载体。如湖州二中的“卓越文化”引领的卓识、卓智、卓才、卓能课程体系。吴兴高级中学“红十字精神”引领的“博闻、博学、博才”课程体系等,因而展示文化浸润的美丽。

美丽校园,是师生意义世界的共同愿景。通过培育文化、实课程施、教学活动,使师生在实践中体验、在行动中感悟、在各种活动中践行学校文化,使学校文化真正走进师生的意义世界,引领学生核心素养的培育,逐步内化为师生自觉行动、价值追求、哲学理念,成为生生不息的精神源泉,那就是文化引领下的由内而外的美丽。

泰戈尔说:“不是棒槌的击打,而是水的轻歌漫舞,才使得鹅卵石变得如此光滑美丽。”文化,让校园更加美丽,让心灵美丽绽放!

 

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有