徐朝金

发布时间:2016年12月20日 15:27  来源:舟山教育发布

  美丽校园建设重在师生的“获得感”

 

  衢州市教育局局长

  洁化、绿化、美化,有朝气、有文化的校园环境,是教书育人、学生学习的理想场所。美丽校园建设,就是要把学校打造成这样的理想场所,让置身于其中的师生有现实的获得感,提升幸福指数。衢州市自2013年开始就启动了美丽校园建设评比,截止目前,全市有73%的学校通过了美丽校园的评审。

  校园之美,各美其美,美丽校园要有独特的“长相”。衢州坚持了三个结合,赋予了美丽校园独特的内涵,让美丽校园成为了师生的福利。

  一是与本土文化相结合,衢州是南孔圣地,许多学校校园内矗立着孔子铜像,张贴着《论语》章句。衢州学院孔子广场上的四块石刻为“志于道”、“据于德”、“依于仁”、“游于艺”,内容出自《论语•述而》,体现了办学理念,彰显了对提升学生综合素质的重视和对儒家文化的渗透。该校“南孔文化”被评为浙江省高校校园文化品牌之一。

  二是与学校办学历史相结合。美丽校园要注重文化的传承和发展。衢州一中是一所有具有100多年办学历史的百年名校,学校以校史、校训、校友名字来命名楼名、路名,并让它们背后有一个动人的人文故事,凸显了学校人文育人的办学特色。

  三是与学校现实条件相融合。衢州二中校园里树木参天,有丰富的森林资源,校园空气中的负氧离子含量和开化古田山自然保护区相当,学校以此为载体,将生态文明的理念根植学生心中,让低碳成为一种习惯,把‘绿色’融入学生气质,并成为其受用一生的财富,也赋予了美丽校园生态文明的内涵。龙游庙下小学、江山长台小学等利用当地丰富的毛竹资源,以竹文化为特色,也让校园具有了独特魅力。

  美丽校园美在师生的心和行,美丽师生是校园里永恒的风景。近年来,衢州涌现了一大批最美师生,他们是美丽校园建设中最闪耀的明珠。衢江区莲花镇中心小学校长徐建新得知学生杨思慧治疗白血病需要巨额费用时,奔走于衢州各大学校筹款,得到了各校师生的热烈响应,短时间内凑足了手术费用。寒冬里,衢州市实验学校九年级学生方顺杰,看到消防栓被车撞断了,水柱喷出10多米高,两次冲进了水帘,帮忙搬撞断的消防栓,把冻僵的男子拉出来。衢州万少华团队中两名重要成员祝黎昕、姜好有来自衢州高级中学,多年坚持参与义务医治日军侵华细菌战烂脚病老人。

  师生不仅是美丽校园的受益者,更是美丽校园的建设者。衢州许多学校发挥师生的积极性,让师生用智慧装点校园。柯城区新华小学、柯城区万田小学、常山县东案幼儿园等学校的长廊、宣传窗、教室文化、寝室文化都由师生自我设计、自我制作、展示师生作品,反映师生生活,让美丽校园成为了展示师生智慧的舞台。师生在这一过程中收获的荣誉感和成就感是不言而喻的。

  校园环境对人有潜移默化的影响,具有丰富的育人功能。在美丽校园建设过程中,衢江区实验小学、开化县明德小学等许多学校将社会主义核心价值观、五水共治等知识用生活化的语言融入其中,收到了良好的育人效果。衢江区实验小学用生活化的语言诠释社会主义核心价值观,“‘敬业’就是连扫地这样的小事也认真做”、“‘和谐’就是我给老师泡杯茶,老师给我梳头发”,将这些生动诠释展现在校园的楼梯、走廊之上,让学生看得见,记得住,看得懂,学生内化于心,外化于行,又会影响家长和社会,美丽校园对于引领当地社会风尚也起到了积极的作用。

  美丽校园建设最终受益者是师生,其实施也应以师生的“获得感”为重心。这样,才能调动师生的积极性和创造性,将美丽校园建设转变成师生长久的自觉行动。

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有