郑志军

发布时间:2016年12月26日 16:10  来源:舟山教育发布

  文化是学校的灵魂。一所充满文化韵味的学校才能散发出无穷的魅力,一个极具文化气息的校园才能称得上美丽校园。近年来,台州市教育局按照“文化铸校魂,文化创特色”的发展理念,坚持以校园文化求突破、以校园文化促发展、以校园文化积内涵、以校园文化铸品牌,全面建设美丽校园,开启台州教育现代化之路。

  台州市教育局把构建校园文化品牌作为美丽校园建设的一个重要抓手,引导校园文化建设向品牌化、特色化、系统化推进。2015年是我市校园文化建设年,今年是我市校园文化建设推进年,各地各校坚持以培育和践行社会主义核心价值观为指导,深入推进校园文化建设。积极营造优美和谐的环境文化,做到干净卫生、美观和谐、个性鲜明;培育以人为本的课程文化,开发特色化、多样化、体系化选修课程;建立健全制度文化,以校园文化建设促进校园管理;建设绿色健康开放的网络文化,为师生提供绿色的上网空间;打造丰富多样的活动文化,全面提升学生能力和身体素质。通过实践探索,坚持创建校园文化与做好常规工作、与促进学生全面发展相结合,逐步形成“校校有品牌,校校有校园文化”的良好局面。我市学校校容校貌有明显改观,标准化学校稳步推进,校园文化内涵均有较大提升,美丽校园破茧而出。

  目前,台州市学院路小学以“绿色童年”为办学理念的美丽校园、临海市大洋小学以“天然图画”为内核的美丽校园都具有了一定的影响力。去年11月,我们在温岭市新河中学召开了校园文化建设现场推进会,散发着浓郁文化气息的美丽校园让与会者深受启发。同时,我们还编印了《台州市校园文化成果集萃》,42所学校从不同的侧面展示了校园文化建设成果,产生了巨大的文化磁场效应。

  台州市校园文化建设发展蓝图已经绘就,我们将深入挖掘学校的办学优势和历史积淀,积极发挥学校在地域、环境、德育、教学、艺体等方面的长处,使每一所学校都能找到传统文化与学校办学的结合点,通过环境改造和制度建设,努力打造学校文化品牌,形成健康向上、生动活泼的育人文化氛围,引领学校持续发展,努力使学校成为师生工作、学习和生活的精神家园。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有