叶信昌

发布时间:2017年01月03日 16:32  来源:今日教育传媒

  美丽校园点亮山区教育之光

  每一个教育人心中都有一个“美丽学校”的理想形象。我们理想中的学校应该是什么样?这是值得每一个教育人认真思考和探索的问题。我的理解是,“美丽学校”要有美的环境,美的文化,美的师生,校园充满阳光,学生健康成长,师生和谐发展。

  在丽水,绿水青山环绕中的中小学校园,不乏古树苍松、茂林修竹,花园格调浑然天成。加上多年的标准化学校建设,学校已成为山区最美的建筑,最靓的风景,为美丽校园创建打下了扎实的硬件底子。丽水作为浙江省的后发展地区,教育发展水平总体不高。近些年,通过省教育强县、义务教育基本均衡县、教育基本现代化县创建,丽水教育的基础环境有了很大的改善,学校的面貌有了显著提升,但学校的文化韵味还是略显单薄。

  为加快丽水市教育由外延式发展向内涵式发展转变,把学校办成一所美丽、有格局、让学生喜欢的学校。在2014年12月,丽水市教育局将美丽校园作为建设“两美浙江”和“美丽幸福新丽水”在教育领域的具体实践,在全省较早启动了美丽校园建设。

  美丽校园是学校硬件环境和校园文化内涵有机融合的统一体。花无百日红,但一所有文化内蕴的学校可以百年兴盛。在具体实践中,丽水市坚持打基础、创特色,丰内涵、扬个性,通过系统规划,规范管理,使学校实现绿化养眼,净化养心,使美丽整洁的校园环境、富有诗书的校园文化,时时陶冶师生性情、涵养心灵。学校在将内隐的办学理念和外显的一训三风有机统合的基础上,突出构筑校园文化个性,坚持“认准优势,办出特色,各美其美”的美丽学校建设理念,挖掘文化资源,利用环境资源,开发人文资源,将“美丽”深耕进校园的每一寸土地,将“文化”厚植到校园的每一个角落,让校园成为学生成长的乐土,精神的家园。

  在缙云县的长坑小学,民族乐器奏出了声声欢乐;在松阳县的民族中学,畲乡版画勾勒出了郁郁乡情;在龙泉市的安仁小学,安仁板龙舞出了和谐兴旺。这样的例子还有很多很多。一校一品、一校一艺,姹紫嫣红、万紫千红,是丽水中小学个性化、特色化发展的生动写照。一个个各具特色、美轮美奂的美丽校园文化散落在丽水的山间水畔,为秀山丽水熨上了新的标签。

  “美丽校园”建设是教育管理创新的必然选择,是推动教育教学改革的重要载体和平台。我们坚信,只要我们朝着抓改革、强管理,聚人心、生为本,创特色、提品质这条路子走下去,丽水学校一定会开出朵朵烂漫的山花,丽水教育一定也会迎来更加美好的明天。

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有