李家兴

发布时间:2017年01月11日 14:04  来源:舟山晚报

  新城海洋科技城A16幢,浙江欣海船舶设计研究院占据着14、15、16三层楼,办公环境敞亮,朝海的那面算得上一等一的海景办公室。

  20年前,李家兴离开国企下海,在东港租了一间100平方米的办公室,其间历经3次搬家,2013年,买下这里的三层楼。

  办公环境不断优越,公司也从最初的9个人升至百余人,去年10月,李家兴成为2016年舟山市科学技术重大贡献奖获得者,这都从侧面折射了李家兴带领下的浙江欣海船舶设计研究院(以下简称“欣海”)20年来的发展历程。

  一心想做科研的他毅然走出体制

  1983年,从当时的武汉水运学院毕业后,李家兴到浙江扬帆集团工作。1997年,他成为了扬帆集团船舶设计与制造总工程师。就在当年,李家兴却出乎所有人意料地与8位志同道合的同事一起辞职,并创办了舟山欣海船舶设计研究院。

  那时候,舟山船厂多,但没有设计单位。所有船厂不管大小,一旦出现技术问题,都要跑去上海解决问题。李家兴深切地想改变这种依靠外地技术的局面,然而,身担总工程师,行政工作牵扯了他不少精力,想专注技术都有点难。所以,他想到辞职下海。“20年前,离开国企下海时,有想过将研究院发展成今天的样子吗? ”“还真没有,那时候就觉得要投身干一件自己喜欢的事情。我们那个年代总觉得有技术,饿不死。人很单纯,时代也很包容。 ”

  那时不叫“创业”,叫“下海”,谈起这些过往,李家兴的眼神透露出一种青春洋溢的光彩。

  如今,李家兴已经成为教授级高级工程师。谈起业务,他头头是道。言谈间,智慧话语时不时流露。

  他的身上,既有科研工作者的认真执著,也有着技术工出身给予他的豪爽,还有着作为企业经营者和管理者的高瞻远瞩。

  也许,正是这样的人格魅力,吸引着当初的8位同事跟着他离开国有体制下海。

  填补舟山本地的船舶设计空白

  欣海船舶设计研究院成立后,岛城的船厂就结束了去外地请别人设计和服务的局面。

  这些年来,“欣海”设计了鸭白线车客渡船,设计了普陀山、定海到岱山等岛际重要航线上的客船。由于技术领先,厦门鼓浪屿也找到“欣海”,请他们为鼓浪屿设计客船。

  如今,“欣海”的客户几乎涵盖了大半个中国,北到黑龙江丹东地区,南到海南各地。李家兴说,“欣海”订单中舟山本地和外地各占一半。

  “‘欣海’很幸运地赶上了船厂发展的春天(2005-2010年),给了‘欣海’很好的发展机会。 ”李家兴说,那段时期,“欣海”的船舶技术服务能力支撑了舟山市船舶工业将近20亿元的产值。

  2012年11月,“欣海”被省政府授予“省级重点船舶设计研究院”称号,成为浙江省首家授此称号的设计研究院。2013年8月被省经信委评为“浙江省工业设计中心”。 2014年5月被评为“2014浙江省十佳工业设计企业”,同年,取得“国家级高新科技企业”证书……如今,已经成为浙江省最大船舶设计研究院的“欣海”,在全国业界名气也是响当当的。

  近几年,船运行业不景气,“欣海”就将精力更多地投入到客船以及军民深度融合项目上,同样取得了不凡的成就。

  要让“舟山船型”成为业界标杆

  江海联运,旨在推动长江经济带的一体化发展,是我国的重大发展战略。但江海联运如何联运?在江里的船,跑去海里能行吗?海里的船,跑去江里效率低吗?

  由“欣海”设计的第一艘江海联运船型已经完成设计,即将投入生产。这艘船是舟山至马鞍山这条航线上最经济的船型。这个船型融合了两者的优势,可以实现江海联运。

  跑船的人都知道,世界上的知名船型有巴拿马船型、苏伊士船型等等,这样以地域命名的船型,在亚洲还不曾有。所以,李家兴设想,以这个船型为模板,将以后江海联运的船都打造成“舟山船型”,提升舟山在船舶行业的国际知名度。

  期待不久的将来,我们能看到“舟山船型”!

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有