王志军

发布时间:2017年06月20日 16:13  来源:住在舟山

 

  引航是一项专业性极强的工作,特别考验船舶操作技术,“大船有大船的方法,小船有小船的技巧,技术的成长没有飞跃,只有保持一种‘工匠精神’,一步步积累经验。”王志军这样说。

  多次引领30万吨级矿船

  今年42岁的王志军是岱山人,现任舟山引航站副站长。站里的同事们对王志军特别服气的,是他的引航技术、引航经验。

  2010年4月,王志军接下了一个任务,完成对30万吨级油轮“安娜”的引航。虽然此前王志军曾多次引领30万吨级油轮进行口外航槽航行和靠、离泊作业,但之前所引领的油轮吃水都在21米以下,这次“安娜”的吃水有21.5米,是当时宁波舟山港核心港区能接纳的最大吃水。

  以往的引航方案不再适用,王志军丝毫不敢懈怠,重新制定了“安娜”轮引航靠泊方案,最终安全稳妥地将“安娜”靠上岙山泊位。

  至今,王志军共引领大型矿船、超大型矿船400余艘次,其中30万吨级矿船67艘次。由于对30万吨级矿船操纵较为熟悉并积累了大量经验,王志军作为第一作者,撰写了《马迹山作业区30万吨级满载矿船靠泊引航技术探讨》一文,该文在2011年“中国航海日”上的“中国引航论坛”上,成为大会交流论文。

  胆大心细利用回流离泊

  一名优秀的引航员,要胆大心细,敢挑重担,敢于创新。

  2010年8月的一天,停泊在岙山5期泊位的30万吨级油轮“朱丽”需要尽快引领出港。而当时的时间,已经错过离泊最佳时机,开航意味着要在急落流的情况下离泊,码头前沿在落流时段有较强回流,边上还存在礁石,操作不慎,事故就无法避免。

  王志军临时受命执行这次引航任务,“根据我以往的经验,码头前沿的回流如果利用得好,可以帮助船舶离开泊位大致2倍船宽,关键是在2倍船宽处,及时调整船舶迎流面,使船舶里档迎流,持续保持外移态势,这样就可避离岛礁,再适时转向掉头并大幅度进车加速,可使船舶进入安全水域。”

  经过1个小时的紧张操作,王志军将“朱丽”轮送入安全水域。

  “这次操作是在超常规的情况下进行的,关键是要突破惯有的思维方式,有时不利的条件也有可利用的地方。 ”王志军总结经验。

  突发故障临危不乱脱险

  “临危不乱的应变能力和预见危险的能力,也是对引航员的一项挑战和要求。 ”王志军说。

  2010年7月,王志军受指派为油轮“波塞冬”引航,该船全长有243米。在航行至虾峙门北口端口处后,王志军突然感觉船首正在右偏,舵工报告舵机舱故障。此时两侧均为岛礁,形势极为紧急。王志军立刻下令采取一系列应急措施,同时他定位发现航道右侧有一相对理想的锚泊点,如果准确操作再借助流压,刚好可以避开周边岛礁并进入锚泊点。

  事后,“波塞冬”轮船长对王志军成功化解这次船舶机械故障困局的完美表现,给予了高度的评价。

  王志军说:“舟山港有较多的修理类船舶,进出港时有机械故障发生,引航员在故障发生时,一定要保持镇静,多数情况下,不利的境况中仍有挽救的机会,要及时抓住稍纵即逝的机会,这样才能力挽狂澜、化险为夷。”

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有