张赛芬

发布时间:2017年06月26日 15:54  来源:舟山晚报

  这几年舟山招商引资力度之大,重大项目数量之多,民生事业发展之快,均是前所未有的。”昨天,参加完省党代会回到舟山不久的张赛芬接受记者采访时说,正是因为舟山发展的前景,各行各业需要大批技能型人才,职业教育将成为舟山新区发展的有力支撑。

  同时任3个班级的班主任

  张赛芬是舟山职业技术学校老师。前不久,她作为我市教育系统的教师代表参加了省第十四次党代会。“从党代会中,我看到了省委省政府对人才的重视,很多人才队伍建设都与职业教育密切相关。”

  1997年,张赛芬从定海一所农村学校调入舟山职业技术学校,至今她前后一共当了28年老师,其中27年是班主任,而且有10年同时担任2个甚至3个班级的班主任,她带过的班级,涉及汽车修理、机械装配、船舶修造、数控铣工等近10种专业。

  张赛芬是一位英语高级教师,但为了给学生更多的陪伴和指导,她还考取了钳工中级工证书,熟悉焊工、车工、数铣等工种。为使学生养成良好的心理品质,她考取了心理学证书。为使学生拥有健康的体魄,她每天坚持带着学生一起晨跑。

  她的付出获得了家长好评

  “我孩子成绩不好,并不优秀,但张老师给予的关爱,让我们一家人特别感激。 ”昨天,定海白泉的姚女士说。

  姚女士的儿子叫胡一韬,去年考入舟职技校,“上个月,儿子和我说,他要去文化广场参加跳舞表演。儿子从小成绩不好,学校演出活动从来没份。 ”姚女士说自己特别激动,“孩子外婆当时在青岛,也激动了,立刻飞来定海,那天我们全家人都去了文化广场,看儿子表演。”姚女士说,儿子变得自信了,爱交朋友了,也懂事孝顺了。

  机械装配专业的男生严瑛的爸爸说,儿子初中时考试经常考二三十分,还爱逃学,去年中考总分179分进入舟职技校后,张赛芬老师发现他动手能力强,引导他参加全国文明风采摄影比赛,“作品获得了全国文明风采摄影比赛二等奖,我都不敢相信儿子也有出息的一天。而且他还担任了班级副班长,负责管理班级纪律,儿子说,要管好别人,首先要先管好自己。”

  张赛芬说:“中职生也许入学时分数不高,但每一个人的身上,都会有闪光点,也可以成才。”

  有自闭倾向的学生毕业后成才了

  说起中职学校,很多人认为学习成绩不好考不上大学才去读中职,“这种抱着‘失败者’的心态来到中职学校,是错误的成才观。”张赛芬说。

  20多年来,张赛芬碰到的学生,不少人成绩差分数低,基本上对学习不感兴趣,比较迷茫,“但是我认为,这些孩子并不是各方面都一无是处,找到他们的长处,好好引导也有很好的前途。”

  张赛芬带的2012级电气自动化班,有4名自闭倾向的孩子。刚开学的时候,他们甚至连食堂吃饭都不敢去。张赛芬发现后,重新安排了这4名学生的座位和寝室,又引导他们与兴趣相投的同学交友等。

  在张赛芬关怀下,这4名“自闭”的学生都已顺利毕业,其中一位考入了高职院校,一位自主创业,另两位在单位表现积极,能独当一面完成生产任务。

  各行各业涌现优秀的职校毕业生

  “我希望大家都可以转变观念,我总是告诉家长,读职校也能成才。”张赛芬说。

  目前各行各业已涌现了一大批优秀的职校毕业生。张赛芬曾经带过的汽车修理班的陆源同学,现在宁波一家汽车公司担任营销总监,年薪已有20多万元;2010级的郑凯文同学,去年7月大学毕业后考入上海铁路局,目前实习工资有6000多元……

  从教20多年,张赛芬带出了一批又一批的学生,他们中有高级船员、企业技术骨干、个体老板等,为家乡建设创造着财富的同时,也实现着自己的人生价值。

  张赛芬说,今年舟职技校将升级为舟山技师学院,名字的变化,蕴含着学校教育理念的提升和发展。在教学质量上,这两年舟职技校学子参加省市各类比赛频繁得冠军,而且在全国各种竞技舞台上摘金夺银。“我们将根据省党代会报告指明的方向,加紧培养更多具有工匠精神的技能人才。”

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有