裘启宇

发布时间:2017年06月30日 15:09  来源:舟山晚报

   近日,2017年首届“高琪杯”全国象棋公开赛在浙江嘉兴顺利落幕。岱山实验学校三年级学生裘启宇以6胜1和的战绩,荣获10岁男子组冠军,这也是舟山小棋手首次获得全国性象棋比赛冠军。

  裘启宇成为全国象棋冠军的背后,又有着怎样的学棋故事呢?

  7岁学棋,曾打败过全国冠军

  近日,记者见到了刚从嘉兴凯旋的裘启宇。 10岁的男孩子,瘦瘦的,言语不多,说话慢条斯理,仿佛说每句话前都在思考一样。谈到这次获得全国象棋公开赛的冠军,他也只是轻描淡写。

  7岁时,裘启宇的表姐在学棋,正在上幼儿园大班的裘启宇也跟着去学象棋。谁知道,这一来,竟发现他还真有下象棋的天赋。

  学棋小半年后,裘启宇就获得了岱山县少儿象棋比赛的第一名。2014年7月,他代表岱山参加浙江省象棋幼儿比赛,获得了个人第九名的成绩。

  随后,这个学棋少年,便一发不可收拾,开始频频在浙江省甚至全国比赛中崭露头角。

  2015年12月,他在一次比赛中打败了来自宁波的选手,这个选手曾获得过全国冠军,而且比裘启宇大三岁。这一次,裘启宇的妈妈朱女士开始逐渐意识到,儿子可能有下棋的天赋。

  杭州的象棋培训机构向裘启宇抛来了橄榄枝,希望裘启宇放弃学业,专门去机构里学棋。朱女士犹豫了,“我们还是更看重学习,还是想边学习文化课边练棋。 ”

  一般成人下不过他

  下过象棋的人都知道,下棋需要看自己的棋,更需要看对方的棋。一般人常常是下了这步,再看对手的动作,再去思考。

  那么,10岁组的全国冠军,是什么样的水平呢?

  裘启宇告诉记者,他可以算到四步棋,也就是说,等他的棋子落下时,他已经预测到了对手的两步棋。

  裘启宇的班主任李老师告诉记者,裘启宇的数学成绩很出色。

  “儿子现在3年级,他在学24点,反应速度挺快的。反正比我快很多。 ”朱女士笑着说,儿子对数学和数字很敏感。

  市棋类协会相关负责人也常常关注这个下棋少年,他告诉记者,“一般的棋手是下不过裘启宇的,但他可能下不过二级棋士,还是很有潜力的象棋小选手。 ”

  每天跟电脑下棋半小时

  那么,裘启宇是如何学棋的呢?据了解,裘启宇每周六和周日,都会有半天在象棋老师处学棋。

  除此之外,每天做完作业,他还会做一些象棋习题,还会与电脑对弈。“刚开始一直输给电脑,现在大多时候是会赢的。 ”裘启宇告诉记者,一般,10分钟,他就会打败对手,偶尔会时间长一些。

  尽管裘启宇表现出了下象棋的天赋,可朱女士告诉记者,毕竟是小孩子,很多时候还是要督促他去练习,去解题。

  而裘启宇也告诉记者,爸妈总是鼓励他“下棋总有输与赢,输了也要开心”,正是因此,他才得以坚持下来。

  如今,裘启宇已经参加过数十次的大赛,每次都是爸爸或妈妈陪着他去市外参赛。由于岱山交通不便,他们常常要花费很长的时间在来回路上。“既然他喜欢,我们就尽自己的最大力量去支持他。 ”朱女士说。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有