周远亭

发布时间:2017年07月04日 15:12  来源:舟山晚报

  最钟爱中国山水写意画,CCTV4的新闻每天不落,甚至自制景观凉亭放在院子里……尽管身处国外,但周远亭将美国的家打造得极具“中国风”,传统文化元素随处可见。

  这背后,饱含着他深深的思乡情。

  将思乡情浓缩进饱蘸墨汁的笔墨里

  74岁的周远亭毕业于舟山中学,是同学眼中的“秀才”,擅写诗、会画画,才华横溢。

  因为母亲1949年去了美国,周远亭为陪伴母亲也办理了移民手续,并在那儿定居下来,这一住就是几十年。膝下两个女儿,一个当律师,一个做金融,全家人在一起共享天伦。

  身在异国他乡,周远亭将思乡情浓缩进了他饱蘸墨汁的笔墨里。

  早在少年时期,他就对中国山水写意画情有独钟,只是当时没有条件让他专门拜师学艺。退休后,属于自己的时间多了,周远亭索性耕砚临池,醉心丹青。没有师傅领进门,全凭他自己多看多揣摩,潜心研究古今中外画家的技巧和手法,天天在美国的家中挥毫泼墨。

  自己动手,圆一个“凉亭梦”

  除了山水写意画,周远亭还对中国式建筑特别感兴趣,“还在舟山时,我从事的就是建筑方面的工作,出国前还曾通过考试取得了工程师的职称。”

  出国多年,周远亭领略过中外各国建筑的精妙,然而最令他魂牵梦绕的,还是中国式建筑的飞檐、凉亭,“在我眼里,老祖宗的建筑最迷人。”

  动手能力很强的周远亭,打算自己DIY圆一个“凉亭梦”。他到美国当地超市买了些凉亭制作用的木材,同时买来各种专业木工工具,切割,打磨,拼接……凡是木头连接的地方,他都用契合式接隼把凉亭拼接组装起来。

  放在院子里,一股浓浓的中国风扑面而来。

  国家富了,海外华人脸上有光

  离开故土多年,周远亭最关心的是祖国发展。

  在美国的家中,他每天把电视频道锁定在中央4套,“我最爱看中国新闻,一天不落,最喜欢的栏目是《今日关注》、《海峡两岸》等时事栏目。 ”就连上网浏览,周远亭也喜欢点击时事新闻,看到中国愈来愈繁盛富强,他由衷地为祖国感到高兴,“国家富了,我们海外华人脸上有光,走在唐人街上,腰杆也挺得笔直。 ”

  周远亭刚出国那会儿,通信不发达,同学之间大多断了联系。现在互联网这么发达,周远亭不禁动了寻找旧日同窗的心思。他试着在网上输入几位同学的名字,令他意想不到的是,还真让他找到了同学的下落。

  这次回国,周远亭带来29幅自己创作的山水写意画,其中22幅赠送给了久别重逢的同学们。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有